정부의 직무는 적절한 벌과 보상으로 사회의 행복을 증대시키는 것이다. 정부의 직무 중 벌을 주는 것에 관한 부분은 특히 형법의 대상이다
-알라딘 eBook <도덕과 입법의 원칙에 대한 서론> (제러미 벤담 지음, 강준호 옮김) 중에서 - P102
어떤 행위가 사회의 행복을 저해하는 경향에 비례하여, 즉 그것의 유해한 경향에 비례하여 그것은 형벌에 대한 요구를 창출할 것이다
우선 행위는적극적 행위와소극적 행위로 구분할 수 있다. 적극적 행위란 몸을 움직이거나 힘을 행사하는 것을 의미한다. 소극적 행위란 정지하고 있는, 즉 이러저러한 상황에서 자신의 몸을 움직이거나 힘을 행사하지 않으려는 것을 의미한다
-알라딘 eBook <도덕과 입법의 원칙에 대한 서론> (제러미 벤담 지음, 강준호 옮김) 중에서 - P104
이런 불편함을 완전히 피하려면, 그에게는 단 하나의 불쾌한 방책이 있다. 그것은 예전의 어법을 버리고 새로운 어법을 고안해내는 것이다. 이런 자원이 허락될 만큼 유연한 언어를 가진 사람은 행복할 것이다.
-알라딘 eBook <도덕과 입법의 원칙에 대한 서론> (제러미 벤담 지음, 강준호 옮김) 중에서 - P141
여전히 형벌은 그 자체로는 손실이라는 점을 기억해야 한다. 그것은 그 자체로는 악이다.
-알라딘 eBook <도덕과 입법의 원칙에 대한 서론> (제러미 벤담 지음, 강준호 옮김) 중에서 - P246