The Moral Landscape: How Science Can Determine Human Values (Paperback)
Harris, Sam / Free Pr / 2011년 9월

TED의 다양한 주제 중에서 AI 관련 강연을 챗GPT에 추천해 달라고 했고, 그중 첫 번째로 선택한 강연이 바로 샘 해리스(Sam Harris)의 「우리는 AI를 개발하면서 그 통제권을 잃지 않을 수 있을까요? (Can We Build AI Without Losing Control Over It?)」이다. 챗GPT가 있으니 영어를 아예 안 해도 되는 게 아니라, 지금까지와는 전혀 다른 방식으로, 챗GPT와 함께 영어 공부를 시작해보려 한다.

샘 해리스의 강연을 듣다 보니, 해리스의 AI에 대한 인사이트가 정말 인상적이었다. 그래서 혹시 읽을 만한 책이 있는지 챗GPT에 물어보았고, 해리스가 이미 여러 권의 저서를 남겼다는 것도 알게 되었다. 특히 『도덕의 풍경: 과학이 어떻게 인간의 가치를 결정할 수 있는가』는 내 전공 분야인 IRB와도 깊은 함의를 가질 수 있을 것 같아 곧바로 읽기 시작했다.