후설에게 『데카르트적 성찰』은 매우 의미가 큰 저작으로서 사실상 후설의 전 사상이 농축되어 있는, 특히 그의 후기사상의 전모를 엿볼 수 있는 작품이다
-알라딘 eBook <후설의 『데카르트적 성찰』 읽기> (박인철 지음) 중에서 - P5
특히 여기서는 자신의 현상학이 자칫 유아론으로 오해받을 수 있지 않을까 하는 우려에서 이 오해를 불식시키기 위한 철학적 시도, 곧 타자구성과 상호주관성에 대한 현상학적 해명이 매우 상세하고 체계적으로 이루어지고 있다
후설 현상학의 아킬레스건으로 주로 언급되는 상호주관성의 문제가 세밀하게 다루어지고 있는 것만으로도 이 책은 후설 현상학의 이해를 위해 매우 중요하면서도 가치가 있다고 할 수 있다.
-알라딘 eBook <후설의 『데카르트적 성찰』 읽기> (박인철 지음) 중에서 - P6
가히 이 책은 후설의 전 생애를 관통해 그의 전 사상을 총괄하고 총정리하는 책으로 볼 수도 있다.
브렌타노는 당대 철학계의 큰 학문적 흐름 중 하나인 심리학주의에 기반해 철학을 새롭게 학문적으로 개혁하고자 했다
-알라딘 eBook <후설의 『데카르트적 성찰』 읽기> (박인철 지음) 중에서 - P10
제2성찰은 제목이 ‘초월론적 경험영역을 이것의 보편적 구조에 따라 드러냄’으로 되어 있으며 초월론적 주관성을 이것의 보편적, 핵심적 구조인 지향성의 원리에 따라 해명하면서 이에 근거한 현상학적 탐구가 어떤 점에서 전통적 내지 심리학적 의식 분석과 차별될 수 있는지를 보여 주는 것이 주된 초점이다
-알라딘 eBook <후설의 『데카르트적 성찰』 읽기> (박인철 지음) 중에서 - P46
지평이란 주어진(지각된) 실제적인 것을 둘러싼 배경과 같은 것을 가리킨다
"지평은 앞서 제시된 잠재성이다."(82)
-알라딘 eBook <후설의 『데카르트적 성찰』 읽기> (박인철 지음) 중에서 - P48
나의 주위세계는, 앞서 구성 개념에서 본 바와 같이, 지평의식을 통해 더불어 주어지는 친숙한 삶의 세계로서 친숙한 대상들의 의미연관체로서 주어져 있다.
-알라딘 eBook <후설의 『데카르트적 성찰』 읽기> (박인철 지음) 중에서 - P110
현상학에서 다루는 존재는 단지 물체적으로 존재하는 외적 사물뿐만 아니라 가능적, 상상적, 이념적 존재(가령 본질) 모두를 포괄한다. 엄밀한 학문적 법칙이나 이론 또한 여기에 해당된다.
-알라딘 eBook <후설의 『데카르트적 성찰』 읽기> (박인철 지음) 중에서 - P124
참된 의미에서 그 존재의 명증적 실제성(Wirklichkeit)은 오직 이러한 "정당한 또는 참된 실제성을 자기부여 하는 명증적 확증의 종합"(95)을 통해서만 확신 가능하다.
-알라딘 eBook <후설의 『데카르트적 성찰』 읽기> (박인철 지음) 중에서 - P125