[eBook] 절제 수업 스토아 철학 4부작 시리즈
라이언 홀리데이 지음, 정지인 옮김 / 다산초당 / 2023년 12월

모든 일을 어떻게 바라볼 것인가? 삶에서 일어나는 사건들을 검토할 때 비춰볼 온화한 철학의 차분한 빛을 우리는 얼마나 통제할 수 있는가?

-알라딘 eBook <절제 수업> (라이언 홀리데이 지음, 정지인 옮김) 중에서 - P162

인내는 천재의 가장 중요한 요소다. 순간의 영감이나 번쩍이는 광채조차 다듬고 광내서 결국 완성할 때까지의 인내가 없다면 아무 가치도 없다.

-알라딘 eBook <절제 수업> (라이언 홀리데이 지음, 정지인 옮김) 중에서 - P165

약물은 갖고 장난쳐도 되는 물건이 아니다. "마약 사용으로 의식을 없애버리고자 하는 충동을 피하는 것이 절제의 역할"이라고 했던 교황 요한 바오로 2세의 말은 옳았다.

-알라딘 eBook <절제 수업> (라이언 홀리데이 지음, 정지인 옮김) 중에서 - P184

육체뿐 아니라 이성의 기능 역시 우리에게 주어진 선물이다. 이성의 힘을 무디게 하거나 불필요하게 우리 몸의 화학작용에 함부로 손을 대서는 안 된다.

진화의 첫 단계가 그냥 해야 할 일을 해야 하는 자리에 가서 매일 그 일에 전념하는 것이라면, 다음 단계는 매일 무언가에 초점을 맞춰 그것을 더 나아지게 하는 것이다.

-알라딘 eBook <절제 수업> (라이언 홀리데이 지음, 정지인 옮김) 중에서 - P207

한번 생각해보자. 대부분의 사람은 할 일을 시작하지도 않는다. 시작하는 사람 중에서도 대부분은 자신을 온전히 밀어붙이지 않는다. 그러니 일을 시작하고 매일 향상하고자 스스로 단련한다면 어떻게 될까? 그렇게 한다면 희귀한 사람 가운데서도 가장 희귀한 사람이 된다.