프로젝트를 관리하는 사람은 종합적이고 상세한 계획을 이끄는한편, 예기치 못한 일을 충분히 다룰 수 있을 만큼 유연해야 한다. 폭넓은 관점을 유지하면서 작지만 중요한 세부사항을 처리할 수도있어야 한다. 그리고 자신의 팀을 고취시킬 수 있는 진취와 활력, 때에 따라 상사에게 맞서는 용기도 필요하다. - P5
프로젝트 관리란 무엇인가
프로젝트는 해내야 할 업무다. 프로젝트는 식별 가능한 최종 목적지를 가지고 있다. 일반적으로 비즈니스에서 프로젝트는 상호 관련된 일단의 활동을 가리키며, 통상적우로 1개월에서 18개월의 기간 동안 진행되는 일회성 과제에 여러 명의 사람들로 이루어진 집단이 참여한다. - P20
핵심 문제를 정의한다프로젝트를 시작하기 전에 시간을 내서 프로젝트에서 해결하고자 하는 핵심 문제를 결정하라. 진짜 근본적인 문제를 정의하는 것은 중요한 일이다. 근본문제가무엇인지도 정확히 알지 못한 채 단지 어떤 일을 완수하고 결과를 얻고 싶은 마음에서 성급히 해결책을 설계하지 않도록 하라. - P27
"이니셔티브의 성공은 측정 가능한 목표로 계량화된다. 이러한 목표들에서나는 프로젝트 성공을 위해 최고경영진이 필요한 방식을 강조하고자 한다. 경영진의 후원이 없다면 우리가 그 일을 맡지 않아야 할 때가 있다." 베스 채프먼 - P32
작업분류체계 사용법 작업분류체계는 추정치를 설정하고 직원을배정하고 진전을 추적하며 프로젝트 작업의 범위를 보여주기 위한도구다. 근본적인 개념은 복잡한 활동을 더 이상 분할할 수 없을 때까지 작은 과제로 계속 분할해나가는 것이다. 더 이상 분할할 수 없는 지점에서 우리는 각각의 과제를 최소단위로 정의할 수 있게 된다. - P37