이런 것이 책과의 만남입니다. 책 내용을 다 알고 사는 사람은 없습니다. 내용을 잘 안다면 굳이 살 필요가 없겠죠. 일단 눈길을 주는 것이 만남의 첫 단계라고 생각해 주십시오. 이것도 분명 인연입니다. 그러니 조금만 더 읽어 주세요.
-알라딘 eBook <나를 위한 현대철학 사용법> (다카다 아키노리 지음, 지비원 옮김) 중에서 - P6
어떤 이유로든 당신은 이 책의 이 부분을 ‘읽고’ 있습니다. 이는 의심할 여지가 없는 사실입니다. 이것을 만남이라고 하고, 현대철학에서는공존(共存, co-presence)이라고 부릅니다.
하지만 최후의 오락으로 이 책을 읽으면 어떨까요? 이 책이 마지막으로 읽는 책으로 아주 잘 어울릴지도 모릅니다.
저는 자살에는좋은 자살과나쁜 자살 또는올바른 자살과올바르지 않은 자살이 있다고 봅니다. 여기서 좋다, 나쁘다, 올바르다, 올바르지 않다는 말은 사회의 가치판단을 의미하지 않습니다.
-알라딘 eBook <나를 위한 현대철학 사용법> (다카다 아키노리 지음, 지비원 옮김) 중에서 - P7
사회에서 말하는 좋다와 나쁘다는 개인이 판단하는 좋음이나 나쁨과 종종 모순되지만, 이 책에서는 기본적으로 개인(개체)의 판단을 뜻합니다
달리 말하자면좋은 결과를 낳으면 좋은 행위라는 사고방식은 잘못되었습니다.
생사(生死)는 철학의 근본적인 문제입니다. 모든 철학이 ‘어떻게 살 것인가’ 또는 ‘어떻게 죽을 것인가’를 기본적인 문제로 다뤄 왔습니다.
사람을 괴롭히는 직접적인 원인은 억압입니다. 억압에 대한 해결책은 크게 두 가지밖에 없습니다. 하나는 억압을 없애는 것·자유를 회복하는 것이고, 다른 하나는 영혼을 없애는 것입니다.
-알라딘 eBook <나를 위한 현대철학 사용법> (다카다 아키노리 지음, 지비원 옮김) 중에서 - P8
우리에게는 아직 싸울 방법이 남아 있을 겁니다. 물론 억압을 없애는 싸움도 있겠지만 제3의 방법도 있을 겁니다. 그리고 이 책은 그것을 찾는 여행입니다.
이 책의 목적은 죽음을 결심한 순간부터 실제로 죽기 전까지의 삶을 가능한 한 빛나게 만드는 것입니다. 죽음에 이르러서야 삶이 빛나지만 거꾸로 삶에 따라 죽음이 빛나는 경우도 있습니다.빛나는 삶과빛나는 죽음은 동의어입니다.
-알라딘 eBook <나를 위한 현대철학 사용법> (다카다 아키노리 지음, 지비원 옮김) 중에서 - P9
① 문제의 외형을 파악하고 대략적인 해결 방법을 상정한다. ② 문제가 일어나는 원인과 이유를 파악한다. ③ 우리에게 주어진 방법과 무기가 무엇인지 알아본다. ④ 그 방법과 무기의 사용법을 고민한다.
이 책은 이렇게언어,가치,사회,세계,이야기,나,신체,타자라는 현대철학의 주요 개념에 대해 설명하고 검토해 나갑니다.
-알라딘 eBook <나를 위한 현대철학 사용법> (다카다 아키노리 지음, 지비원 옮김) 중에서 - P10