[eBook] 엄밀한 학문으로서의 철학 지만지(지식을만드는지식) 사상선집
에드문트 후설 지음, 이종훈 옮김 / 지식을만드는지식 / 2023년 4월

실로 본질직관은 지각ㆍ기억 혹은 이와 동등한 작용이라는 의미에서 ‘경험’이 결코 아니며, 더구나 자신의 의미에서 개별적 경험에 관한 개체적 현존재를 존재로 함께 정립하는 경험적 일반화가 결코 아니라는 인식은 매우 중요한 의미를 갖는다

-알라딘 eBook <엄밀한 학문으로서의 철학> (에드문트 후설 지음, 이종훈 옮김) 중에서 - P49

경험은 심리적 존재가 ‘무엇인가’ 하는 문제를 물리적인 것에 타당한 것과 동일한 의미로 우리에게 말할 수 없다

-알라딘 eBook <엄밀한 학문으로서의 철학> (에드문트 후설 지음, 이종훈 옮김) 중에서 - P44

모든 심리적인 것은 하나의 일관된 지향적 계열을 갖는, 양극(兩極) 모두의 측면에서 한정되지 않은 현상들의 흐름이다. 이것은 비유컨대 모든 것을 관통해 가는 통일체의 지표, 즉 시작도 끝도 없이 내재적이며 어떤 정밀한 시계도 측정할 수 없는 ‘시간’의 계열이다.

-알라딘 eBook <엄밀한 학문으로서의 철학> (에드문트 후설 지음, 이종훈 옮김) 중에서 - P45

또한 그때 우리는 우리가 현대 심리학에 대해 결코 승인할 수 없는 것, 즉 심리학은 철학과 밀접한, 정말 가장 밀접한 관련이 있다는 사실을 다시 승인할 수 있게 된다.

-알라딘 eBook <엄밀한 학문으로서의 철학> (에드문트 후설 지음, 이종훈 옮김) 중에서 - P57

현상학적 탐구가 본질 탐구이고 따라서 진정한 의미에서 아프리오리한 탐구인 한, 그것은 동시에 아프리오리주의(Apriorismus)의 정당화된 모든 동기를 철저히 고려한다

-알라딘 eBook <엄밀한 학문으로서의 철학> (에드문트 후설 지음, 이종훈 옮김) 중에서 - P58

즉 학문적 비판과 동시에 아래로부터 착수해 확실한 기초 속에 정초하고 가장 엄밀한 방법에 따라 전진해 가는 근본적 학문이다. 이것이 바로 우리가 여기에서 시작하는 철학적 학문이다.

-알라딘 eBook <엄밀한 학문으로서의 철학> (에드문트 후설 지음, 이종훈 옮김) 중에서 - P81