우리의 인격은 끊임없이 뻗어 나가고 성장하며 성숙한다. 그것의 각 순간은 새로운 것으로서 이전에 있던 것에 덧붙여진다.
-알라딘 eBook <창조적 진화> (앙리 베르그손 지음, 황수영 옮김) 중에서 - P35
자신의 개체성individualite 속에 집결시키기concentrer 때문이다. 그것은 독창적인 역사일 뿐 아니라 그 역사의 독창적인 순간이기도 하다.
즉 마음대로 늘이거나 줄일 수도 없는 나의 고유한 지속의 몫과 일치한다. 그것은 더 이상 사유된 것이 아니라 체험된vecu 것이다. 그것은 더 이상 관계가 아니라 절대적인 것에 속한다.1
-알라딘 eBook <창조적 진화> (앙리 베르그손 지음, 황수영 옮김) 중에서 - P39
확실히 과학이 한 계를 고립시키고 폐쇄시키는 조작은 완전히 인공적인 것은 아니다.
우주는 지속한다. 우리가 시간의 본성을 심화시켜 볼수록 더욱더 우리는 지속이 발명과 형태의 창조, 절대적으로 새로운 것을 연속적으로 만들어 낸다는 의미임을 이해하게 될 것이다.
-알라딘 eBook <창조적 진화> (앙리 베르그손 지음, 황수영 옮김) 중에서 - P40
요컨대 수학자가 조작하는 세계는 매순간 죽고 다시 태어나는 세계, 즉 데카르트가 연속적 창조에 관해 말했을 때 생각한 세계이다.26
-알라딘 eBook <창조적 진화> (앙리 베르그손 지음, 황수영 옮김) 중에서 - P52
다시 말하면 생명체, 즉자연적 체계systeme naturel의 인식은 지속의 간격 자체를 근거로 하는 인식이며, 반면에인공적 체계systeme artificiel, 즉 수학적 체계의 인식은 극단에만 관계한다
진화론의 증거들을 여기서 열거할 계획은 없다. 우리는 이 책에서 단지 왜 우리가 그것을 기지의 사실들에 대한 충분히 정확하고도 엄밀한 해석으로 받아들이는지에 대해 간단히 설명하겠다
-알라딘 eBook <창조적 진화> (앙리 베르그손 지음, 황수영 옮김) 중에서 - P53
오히려 우리는 생명의 자발성은 다른 형태들을 잇따르는, 형태의 계속적인 창조로 나타난다고 주장한다.
-알라딘 eBook <창조적 진화> (앙리 베르그손 지음, 황수영 옮김) 중에서 - P117
우리가 요구하는 철학은 좀 더 겸손하고 또한 유일하게 스스로를 보완하고 개선할 수 있는 철학이다
-알라딘 eBook <창조적 진화> (앙리 베르그손 지음, 황수영 옮김) 중에서 - P242
행동하는 것과 행동할 줄 아는 것, 실재와 접촉하고 심지어 그것을 사는 것, 그러나 단지 우리가 수행하는 일과 우리가 파는 밭이랑에 관계되는 한도에서 그렇게 하는 것이 바로 인간 지성의 기능이다.
-알라딘 eBook <창조적 진화> (앙리 베르그손 지음, 황수영 옮김) 중에서 - P243
그러나 그 시도는 단번에 이루어질 수 없을 것이다. 그것은 필연적으로 집단적이고 점진적이 될 것이다. 그것은 무수한 인상들의 교환으로 이루어지며, 이 인상들은 서로 교정하고 또한 서로 위에 겹치면서 결국 우리 안에서 인간성을 확장하고 인간성 자체를 초월하는 데 이르게 될 것이다.
[일단] 도약을 해야 한다. 즉 사유는 자신의 환경에서 벗어나야 한다.