[eBook] 데이비드 흄 - 인간을 있는 그대로 이해하고자 한 철학자 클래식 클라우드 25
줄리언 바지니 지음, 오수원 옮김 / arte(아르테) / 2020년 12월

내 여정의 목적은 흄이 실제로 밟았던 곳을 찾아다니는 일 못지않게 그의 삶과 사상이 걸었던 길을 차근차근 짚어가는 일이 현명한 길임을 밝히는 것이다.

-알라딘 eBook <데이비드 흄> (줄리언 바지니 지음, 오수원 옮김) 중에서 - P13

흄은 크게 유복하지는 않았지만 소수의 엘리트층에 속해 있었다. 이는 그가 일평생 최소한 에든버러의 주요 지식인들뿐만 아니라, 다른 지역에서 온 많은 지식인들과 최소한 피상적으로나마 접촉하고 지냈으리라는 것을 의미한다.

-알라딘 eBook <데이비드 흄> (줄리언 바지니 지음, 오수원 옮김) 중에서 - P26

18세기에 철학자가 된다는 것은 오늘날처럼 철학이라는 학계에서 특수 분야를 전공하는 무명의 전문가로 산다는 뜻이 아니었다. 당시에 철학자로 산다는 것은 비교적 소규모의 지성인 공동체, 오늘날의 관점에서 보면 학문의 경계를 넘나드는 관심사를 가진 지식인 공동체의 일원이었다는 뜻이다.

흄은 교육을 통해 문필가가 되었고, 당시 문필가의 관심사는 경제학과 과학과 심리학과 역사와 정치 이론을 넘나들었다.

제대로 사유하려면 생각하지 않는 시간, 노는 시간이 필요하다. 이때부터 흄은 여가와 운동과 공부 사이의 균형을 항상 유지했다.

-알라딘 eBook <데이비드 흄> (줄리언 바지니 지음, 오수원 옮김) 중에서 - P28