[eBook] 고백록 (라틴어 원전 완역판) : 세계기독교고전 8 - 라틴어 원전 완역판 세계기독교고전 8
성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2016년 9월

특별히 캔터베리의 안셀무스, 보나벤투라, 토마스 아퀴나스와 둔스 스코투스는 아우구스티누스 사상에 심취한 이들이다. 그는 르네상스의 여러 사상가들에게도 영향을 미쳤으니 쿠사의 니콜라스와 에라스무스도 역시 이에 속한다.

-알라딘 eBook <고백록 (라틴어 원전 완역판) : 세계기독교고전 8> (성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김) 중에서 - P22

하지만 나는 강제로 공부하지 않을 수 없었고, 사실 공부를 잘하지도 못했지만, 만일 강제로 시켜서 공부하지 않았더라면, 나는 분명히 공부를 하지 않았을 것이기 때문에, 어쨌든 그러한 강제는 내게 유익한 것이었습니다.

-알라딘 eBook <고백록 (라틴어 원전 완역판) : 세계기독교고전 8> (성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김) 중에서 - P56

특히, 그는 자기가 열여섯 살 때에 불량배 친구들과 함께 배나무에서 많은 배를 훔친 사건을 크게 다루는데, 자신의 이 모든 악한 행위들이 결국에는 하나님을 흉내 내고자 하는 죄악 된 동기에 그 근본적인 원인이 있었음을 고백한다. 이때의 "배나무 아래에서" 행한 범죄는 그가 나중에 "무화과나무 아래에서" 회심한 것과 대비가 되는 사건으로 그려진다.

나의 지난날의 너무나 악한 행실들을 다시 기억하는 것이 몹시 괴로운 일임에도 불구하고, 내가 이렇게 기꺼이 그러한 괴로운 성찰을 하고자 하는 것은, 결코 실망시키는 법이 없으신 주님의 달콤한 사랑, 내게 행복과 평안을 주시는 그 사랑을 더욱 사랑하기 위한 것입니다

-알라딘 eBook <고백록 (라틴어 원전 완역판) : 세계기독교고전 8> (성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김) 중에서 - P76

이때에 정욕의 가시덤불이 나의 머리 위에서 점점 자라나서 무성하게 우거져 가고 있었는데도, 그 가시덤불을 제거해 줄 손길은 전혀 없었습니다.

-알라딘 eBook <고백록 (라틴어 원전 완역판) : 세계기독교고전 8> (성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김) 중에서 - P82

오직 주님만이 주님의 "밭"인 내 마음의 유일하게 참되시고 선하신 주인이십니다.

-알라딘 eBook <고백록 (라틴어 원전 완역판) : 세계기독교고전 8> (성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김) 중에서 - P81

왜냐하면, 나는 전에는 병자였지만, 영혼의 의사이신 주님으로 말미암아 이제 고침을 받은 것이고, 그 사람도 영혼의 의사이신 바로 그 동일하신 주님의 도우심으로 말미암아 병들게 되지 않았거나, 나보다 덜 병들게 된 것이기 때문입니다

-알라딘 eBook <고백록 (라틴어 원전 완역판) : 세계기독교고전 8> (성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김) 중에서 - P95

아우구스티누스는 카르타고에서 수사학 학교를 다니며 웅변술을 배우는 가운데, 키케로의 저서인 『호르텐시우스』를 읽고 철학을 접하게 되면서, 진리를 추구하고자 하는 열망에 불타올라 하나님을 비롯한 여러 주제들에 대하여 더 깊은 사고를 하게 되고, 성경을 직접 읽어 보고자 하지만 그 내용을 도무지 알 수가 없고 그 문제도 형편없고 보잘것없는 것에 실망하여 포기하고서는, 하나님과 만물에 대한 참된 진리라고 주장하는 마니교 이단에 빠져들게 된다.

-알라딘 eBook <고백록 (라틴어 원전 완역판) : 세계기독교고전 8> (성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김) 중에서 - P99

이렇게 나는 추악하고 정직하지 못한 자였지만, 여전히 지독한 허영에 사로잡혀서, 내 자신이 사람들에게 우아하고 고상하며 점잖은 사람으로 보이기를 강력하게 원하였습니다. 나는 내가 그토록 갈망해 왔던 애욕 속으로 급격하게 빠져들었습니다.

-알라딘 eBook <고백록 (라틴어 원전 완역판) : 세계기독교고전 8> (성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김) 중에서 - P101

내가 당시에 추구하고 있던 학문들은 사람들에 의해서 고상한 것으로 여겨졌지만, 실제로는 법정 싸움에서 뛰어난 언변을 사용해서 이기는 것을 주목적으로 하고 있었습니다.

-알라딘 eBook <고백록 (라틴어 원전 완역판) : 세계기독교고전 8> (성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김) 중에서 - P107