[eBook] 러셀 서양철학사 을유사상고전
버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김 / 을유문화사 / 2020년 1월

정치학 분야에는 두 가지 다른 문제가 있는데, 하나는 최선의 국가 형태에 관한 문제이고, 다른 하나는 국가 권력에 관한 문제다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P819

어느 공동체나 두 가지 위험, 바로 무정부 상태와 전제정치의 위험에 직면한다.

스콜라 철학의 잔재가 어느 정도 보이지만, 데카르트는 선배 철학자들이 닦아 놓은 기초를 그대로 수용하지 않고 완결된 철학 체계를 새롭게 구축하려고 노력했다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P823

새로운 철학 체계 구축은 아리스토텔레스 이후 일어난 적이 없던 일로, 과학의 진보로 생겨난 새로운 자기 확신의 표시다.

"나는 생각한다"라는 명제는 데카르트의 궁극적 전제다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P836

스피노자Baruch Spinoza(1632~1677)는 위대한 철학자로, 고결하고 사랑받을 만한 인물이다. 지적으로 스피노자를 능가한 철학자는 몇 사람 있었지만, 그는 누구보다 윤리적으로 최고 수준에 도달했다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P839

우리 자신의 실존에 대한 우리의 지식은 직관으로, 신의 실존에 대한 우리의 지식은 증명으로, 감각에 주어진 사물에 대한 지식은 감성으로 얻는다(『인간 오성론』, 4권 3장).

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P900

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P965

낭만주의 운동의 본질은 인간의 개성을 사회적 규약과 도덕의 족쇄에서 자유롭게 하려는 목표에 있다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P1000

인간은 고립된 고독한 동물이 아니며, 사회생활을 존속하는 한 자기실현self-realization은 윤리의 최고 원리일 수 없다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P1039