투게더 - 다른 사람들과 함께 살아가기
리차드 세넷 지음, 김병화 옮김 / 현암사 / 2013년 3월

처음에는 장인정신, 즉 물리적인 것들을 잘 만들려는 노력에 대한연구로 시작했다. 『장인The Craftsman』에서 나는 머리와 손이 어떻게 연결되어 있는지와 함께 육체적 활동에서든 정신적 활동에서든 우리 인간이상황을 개선하게 만들어주는 기술적인 부분까지 보여주려고 애썼다. - P17

나는 장인과 이 책에서 행한 작업을 토대로 도시 문제를 살필 생각이다. 물질적인 장인정신과 사회적 협력에 대한 이해를 통해 어떻게 하면 도시를 더 잘 만들수 있을지에 대한 새로운 아이디어를 얻게 되기를 바란다.
이 세 권의 책을 나는 호모 파베르 프로젝트homo faber project라고 부르기로 했다. 스스로를 만들어내는 존재인 인간, 즉 구체적 실천을 통해 생명을 만드는 존재라는 고대적 인간관에서 끌어온 이름이다. 사람들이 개인적인 노력, 사회적 관계, 물리적 환경을 어떻게 형성하는지를 설명하려는 것이 나의 목표다. - P19

호모 파베르 프로젝트에는 윤리적인 중심이 있다. 그것은 우리가 어느 정도까지 스스로의 주인이 될 수 있는지에 초점이 맞춰져 있다. - P19

일반적으로 말하자면, 협력은 참여자들이 만나는 것으로 이익을 얻는교환관계로 규정할 수 있다. 가령 협력의 행동은 서로의 털을 손질해주는 침팬지들이나 모래성을 쌓는 아이들, 또는 홍수가 났을 때 모래주머니를 쌓는 남녀들 사이에서 금방 눈에 띈다. 서로 돕는 것이 모든 사회적동물의 유전자 속에 설정되어 있기 때문이다. 그들은 자신들이 혼자 할수 없는 일을 해내기 위해 협력한다. - P26

철학자이자 정치인인 마이클 이그나티에프 Michael Ignatieff는 각자의 기준에 따라 반응하는 능력responsiveness은 일종의 윤리적 성향으로, 독자적인 개인인 우리 내면에 들어 있는 사고방식이라고 믿는다. 나는 실제활동에서 그러한 반응 능력이 생겨난다고 생각한다. - P28

그러나 실제로는 현대 조직의 구조는 협력을금지한다. 이는 ‘사일로 효과silo effect‘에 관한 경영상의 논의에서도 인정된 사실이다. 사일로 효과란 조직 내의 개인이나 부서가 귀중한 정보를다른 개인이나 부서와 거의 공유하지 않고 그냥 쌓아두고만 있으면서고립되는 현상을 가리키는 용어이다. 일하는 시간의 규모가 예전과 크게달라진 탓으로 이 고립 현상은 더 심해진다. - P30

현대 사회는 사람들을 협력을 실천하는 것에서 ‘탈기술화de-skilling‘시킨다. ‘탈기술화‘라는 용어는 산업 생산에서 복잡한 기계가 장인 노동을 대체하는, 즉 기계가 인간을 대체하는 현상에서 유래한다. 19세기에 이 대체과정이, 예를 들면 제철업 같은 업종에서 일어나서, 장인 노동자들의 몫으로는 더 단순하고 혹독한 업무밖에 남지 않았다. - P31

리허설이란 어떤 일정에 따라 더 나아지기 위해 노력한다는 의미인데, 다양한 연구를 통해 혼자서 리허설을 할 때가 더 힘들다는 것이 밝혀졌다. 더 형식적으로 말한다면, 작업을 반복하면서 박자가 맞으면 협력은더 지속 가능하고 개선 가능한 것이 된다. - P36

에릭슨이 포괄적으로 말하고자 하는 요점은 협력이 개별화보다 먼저일어난다는 것이다. 협력은 인간 발달의 기초이며, 발달 과정에서 우리는 따로 서는 법을 배우기 전에 함께 있는 법을 먼저 배운다! - P38

청년 시절에 첼리스트와 지휘자로 활동한 적이 있으니까. 리허설은 연주를 완성하기 위한 기초인데, 연주를 위한 리허설에서 절대적으로 중요한 것이 듣는 기술이다. 잘 들을 줄 아는 연주자가 더 잘 협력하게 된다 - P40

악보에서 사람을 가장 미치게 만드는 지시어는 에스프레시보 espressivo, 즉 ‘풍부한 표현으로‘이다. 이 지시어를 음향으로 변환시키려면 작곡가의 의도를 간파해야 한다. 게다가 각 연주자들은 그 에스프레시보를 어떻게 연주할지에 대해 다른 연주자는 통역하지못할 힌트를 던질지도 모른다. 이렇게 되면 요람 속 아기들의 울음으로되돌아가는 것이나 마찬가지다. - P41

협력은 상향식으로 구축된다. 연주자는 효과적이고 중요한 특정 사항들을 찾아내어 그 토대 위에서 작업할 필요가 있다. - P43

예술을 하려면 협력해야 하는 것이다. - P45