[eBook] 러셀 서양철학사 을유사상고전
버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김 / 을유문화사 / 2020년 1월

정신은 살아 있는 모든 것을 지배하는 힘으로서 무한하고 자기조절 능력이 있으며, 어떤 것과도 혼합되지 않는다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P126

플라톤은 소피스트들이현대식으로 표현하자면 신사인 체하며 돈을 받고 가르친 행동을 마땅찮게 여기며 비난한다. 플라톤은 충분한 사유재산을 소유했기에, 자신처럼 행운을 타고나지 못한 사람들에게 필요한 것이 무엇인지 깨닫지 못한 듯하다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P149

소크라테스가 과학 문제보다 윤리 문제에 더 몰두했다는 점도 거의 확실해 보인다. 이미 보았듯 『변론』에서 그는 "나는 자연에 대한 사변과 아무 관계도 없습니다"라고 말한다. 플라톤의 초기 작품은 일반적으로 소크라테스의 사상에 가장 가까운 것으로 생각되며, 주로 윤리에 관한 용어를 정의하는 일에 몰두한다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P169

소크라테스는 자신이 윤리 문제를 중요하게 생각하고 있음을 분명하게 각인시킨다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P170

덕과 지식의 밀접한 관계는 소크라테스 철학과 플라톤 철학의 공통된 특징이다. 이러한 관계는 모든 그리스 사상에 어느 정도 나타나지만, 그리스도교와 반대되는 입장이다. 그리스도교 윤리에서 순수한 마음은 본질에 속한 것이므로 유식한 자들뿐만 아니라 무지한 자들 사이에서도 발견된다. 그리스 윤리와 그리스도교 윤리의 이러한 차이는 현대까지 이어졌다.

올바른 결론에 도달할 만큼 충분한 지식을 이미 가졌지만 사고하는 도중 혼란에 빠지거나 제대로 분석하지 못해서, 다시 말해 이미 아는 지식을 논리적으로 능숙하게 이용하지 못해서 발생한 문제들은 소크라테스의 문답법을 활용해 적합하게 다룰 수 있다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P171

플라톤 철학에서 가장 중요한 문제는 다섯 개다. 첫째는 이상향Utopia으로, 기나긴 이상향의 역사 속에 최초로 등장한다. 둘째는 이상론theory of ideas인데, 지금까지도 해결되지 않은 보편자 문제를 다룬 선구적 시도로 평가된다. 셋째는 영혼 불멸을 지지하는 논증이고, 넷째는 우주론이며, 다섯째는 지각이 아닌 상기로 여기는 지식 개념이다.

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P189

-알라딘 eBook <러셀 서양철학사> (버트런드 러셀 지음, 서상복 옮김) 중에서 - P203