AI 사피엔스 - 전혀 다른 세상의 인류
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

오랜 입시 지도 경험에 따르면, 학생들에게 가장 중요한 것은 수준에 맞는 교육 콘텐츠의 제공과 미래를 함께 고민해주는 코칭이었다고 합니다. 그런데 높은 수준의 코치를 선생님으로 모시려면 필연적으로 고비용이 발생하고, 그걸 생성형 AI로 해결할 수 있다고 판단한것입니다. - P256

그런데 부작용이 심하다고 타박하지만 말고, 이 엄청난 교육열과발전된 기술을 잘 융합해 산업화에 활용해보면 어떨까요? 훌륭한 시교육 코치가 등장해 학생들에게 수준별 교육 콘텐츠를 찾아주고, 학교 선생님들은 수업 부담을 줄이는 대신 학생들의 다양한 꿈을 듣고조언하며 그 미래를 위해 무엇을 어떻게 준비할지 코칭해줍니다. - P260

더구나 이제는 학생 수도 줄어 맞춤형 교육을 할 수 있는 충분한 예산도 확보됩니다. 문제는 혁신에 대한 ‘두려움 없는 도전정신‘입니다. ‘이래서 안돼‘라는 부작용에 대한 두려움을 던져버리고 이제 미래로 나아가야할 때입니다. - P261

이미 우리의 산업 생태계는 창조적인 인재, 열정적인 인재, 다양한꿈을 가진 인재를 품을 수 있는 선진국형 시스템으로 변화하고 있습니다. 그 변화된 생태계에 맞춰 아이들의 미래를 위한 교육을 준비해야 합니다. 교육의 주인공은 어른들이 아니라 미래를 살아갈 아이들임을 명심해야 합니다. 메타 세상에 맞는 교육의 진화가 절실한 시점입니다. 여기서도 AI는 가장 중요한 역할을 할 것이 분명합니다. - P261

팬덤에서 가장 근본이 되는 요소는 역시 실력입니다. 좋은 디자인,
높은 퀄리티, 편리한 기능 등 인간이 무언가를 경험하면 즉각적으로반응하게 되는 것들을 구현해내는 힘은 제품과 서비스의 가장 중요한 경쟁력입니다. - P358

메타 세상에서 형성되는 K-팬덤의 근원은 ‘공감‘입니다. 여러 번 강조했듯 디지털 문명의 권력은 ‘구독과 좋아요‘인데, 그걸 만들어내려면 우선 공감해야 합니다. - P433