AI × 인간지능의 시대 - AI 시대를 항해하는 사피엔스를 위한 안내서
김상균 지음 / 베가북스 / 2024년 4월

AI에 의해 밀려나는 인류라는 생각을 버리면 어떨까요? 이제 우리는 AI라는 배에 올라타서 이제껏 인류가 발견하지 못했던 새로운가능성, 더 멋진 역할, 놀라운 가치를 향해 탐험을 떠날 시간입니다.
바야흐로, AI 시대를 항해하는 사피엔스의 새로운 여정이 열린다고바라보면 좋겠습니다. - P13

하지만 AI는 어디까지나 도구입니다. 인간이 기제의 지능을 활용하는 것이 아니라, 기계를 닮아가는 결과를 만들면안 됩니다. 인간과 기계가 공존하는 시대, 진정한 인간다움이 무엇인지, 인간의 가치가 무엇인지를 잊지 않는 우리가 되었으면 합니다. - P24

바로 현대는 ‘지능 혁명‘의 시대이기 때문입니다. 산업 혁명이 인간의 몸을 기계로 대체하여 변화가 일어났다면, 현대는 인간의 머리를 기계로 대체하여 변화가 일어나고있습니다. 이에 대해 설명하기 전에 표와 그림을 하나씩 보도록 하겠습니다. - P32

그러나 AI로 인한 지능 혁명이 일어나고 있는 시대입니다. 인간은 AI를 통해 기존의 인간지능을 넘어서서 메타초월지능meta intelligence을 키워나갈 수 있는 능력이 있습니다. 결국 우리가 선택해야 하는 것은 타고난 머리로 살아갈 것인지, 메타지능으로 한 단계 나아가 살 것인지입니다. - P39

지금과 완전히 다른 세상을 살아갈 아이들은 새로운 세상의 탐험가, 기업가가 되어야 합니다. 그게 아이들에게 필요한 역량입니다.
특히, 여기서 언급한 기업가를 전문 경영인, 스타트업 창업가로 오해하지 않으시기를 바랍니다. 기업가는 자신이 추구하는 목적을 세우고, 그에 맞는 목표를 만들며, 그 목표를 이루기 위한 창의적, 도전적작업을 실행하는 주체적 존재를 의미합니다. - P58

자신의 삶을 온전히 이해할 수 있는 사고 역량, 철학적 사고 역량을 후속 세대에게 남겨줬으면 합니다. 모든 것이 상충하는 불확실성의 시대에 문제의 본질을 파악하는 비판적 사고력, 인간 행동의 잠재적 결과를 예측하는 윤리적 의사 결정 능력, 모든 존재를 존중하고열린 대화를 촉진하는 개방적 사고, 실존적 질문에 천착하고 의미를놓치지 않는 목적의식, 이 모든 것의 기반은 철학적 사고 역량입니다. - P60

"모든 인간은 별이다. 이젠 모두들 까맣게 잊어버리고 있지만, 그래서 아무도 믿으려 하지 않고 누구 하나 기억해내려고조차 하지 않지만, 그래도 그건 여전히 진실이다." - P92

하지만 한 가지 결코 흔들리지 않는 사실이 있습니다. 인간은 AI를 위해 존재하지 않으며 AI가 인간을 위해 존재한다는 점입니다. AI로 인해 세상이 변화해도, 정말 아무리 변화해도 인간 자체의 가치는사라지지 않을 것입니다. - P261

한 팀의 리더가 팀원들에게 휘둘려서 방향을 못 잡고 흔들린다면 어떨까요? 우리는 그런 존재를 리더라고 인정하지 않습니다. 리더는 팀원들이 역량을 발휘하게 동기부여하고, 각자의 성과를 하나로 엮어내며, 함께 나아갈 방향을 제시하기 위해 존재합니다. 인간과AI의 관계에서 리더는 인간이 되어야 합니다. - P275