[eBook] 위대하고 위험한 약 이야기 - 질병과 맞서 싸워온 인류의 열망과 과학
푸른숲 / 2017년 8월

마취제의 발견은 인류의 삶에 큰 변화를 가져왔다. 사람들은 작은 수술에도 꼭 마취를 해야 한다고 생각했고, 외과 수술은 더욱 보편화되었다. 과 - <위대하고 위험한 약 이야기> 중에서

프로포폴 주사를 맞으면 호흡이 힘들어지고 혈압이 급격히 떨어지기 때문에 주의해서 사용해야 하며, 비상시를 대비해 호흡보조기를 옆에 두어야 한다. 별명이 ‘기억상실증 우유milk of amnesia’인 프로포폴은 우리나라에서도 유명하다 - <위대하고 위험한 약 이야기> 중에서

마취제로 사용되던 프로포폴이 환각제로 남용된 뒤로 식약처는 2011년 프로포폴을 향정신성의약품(마약류)으로 분류해 사용을 규제하기 시작했다. - <위대하고 위험한 약 이야기> 중에서

제너의 업적은 100년 뒤 루이 파스퇴르가 광견병과 탄저병을 예방하는 진보된 개념의 백신을 개발하는 길을 열어주었다. - <위대하고 위험한 약 이야기> 중에서

남성에게 성생활의 즐거움을 주었다. 그러나 비아그라의 등장으로 남녀 간의 자연스런 성적 생리 현상이 노화되는 정도가 불균형해지면서 사회적 역기능도 만만치 않다. 앞으로 노년층 인구가 증가하고 여러 계층의 남성들이 비아그라를 사용하는 것이 보편화되면 남성과 여성이 성관계에서 각각 어떤 변화된 행동을 보일지 사회학자들은 주목하고 있다. - <위대하고 위험한 약 이야기> 중에서