[eBook] 치료하는 마음 - 후회 없는 치료를 위해 환자와 의사가 기억해야 할 것들
제롬 그루프먼.패멀라 하츠밴드 지음, 박상곤 옮김 / 원더박스 / 2022년 3월

첫 번째 의사를 만났을 때 자기 마음이 ‘흥분한’ 상태였음을 스티븐은 알고 있다. 두렵고 불안했던 그는 바로 수술에 동의하고 싶었고 그의 아내도 같은 마음이었다. 그러나 두 번째 의사에게서 제2의 의견을 들었을 때는 다른 전립샘암 환자의 사례를 알고 난 뒤여서 마음이 ‘차분한’ 상태였다. 그만큼 의사가 말하는 바를 더 잘 이해할 수 있었다. 스티븐은 당시를 회고하며 이렇게 말했다.

-알라딘 eBook <치료하는 마음> (제롬 그루프먼.패멀라 하츠밴드 지음, 박상곤 옮김) 중에서

스티븐 자기 삶에 일어난 일을 깊이 후회하는 수많은 내담자를 만나 왔다. 그들은 피할 수 있었던 이혼, 회복할 수 있었던 가족이나 친구와의 관계, 현명하지 못했던 투자 선택 등에 대해 많은 이야기를 들려주었다. 그래서 스티븐은 전립샘암 치료 후 후회를 남기지 않으려고 온 힘을 기울였다.

암 전문의를 선택하자마자 줄리는 또다시 어려운 결정에 맞닥뜨렸다. 수술로 그녀의 멍울을 제거한 외과 의사는 줄리에게 화학 요법을 받아야 하며 방사선 요법은 필요 없을 것 같다고 말했다. 그러나 암 전문의의 의견은 달랐다. 그는 방사선이 암 재발의 위험을 줄여 줄 것으로 생각했다. 그리고 둘 모두 최종 결정은 그녀에게 달렸다고 말했다.10 바로 이런 상황에서 메리 프랜시스 루스가 환자의 가장 큰 스트레스 요인으로 지목한 ‘결정 갈등’이 일어난다.

"경험의 일부는 의사가 결정합니다. 그러나 의사와 병원 사람들만 역할을 하는 건 아니에요. 저를 지원해 준 든든한 친구들도 있어요. 제게 마음을 써 준 모든 사람이 저를 보살펴 줬어요."

호지킨병의 성공적인 치료법은 현대 종양학에서 이룬 위대한 성과 중 하나다.19 지난 수십 년에 걸쳐 북아메리카와 유럽의 연구자들은 암 단계별로 최적화된 치료법과 암의 다양한 아류형을 체계적으로 연구해 왔다.

안젤라는 ‘알아야 하는 사람에게만 알린다’는 원칙 아래, 암에 걸린 사실을 대체로 비밀에 부쳤다. 의사 친구들에게도 자신의 상황을 알리지 않았다. 사람들이 자신의 병을 두고 왈가왈부하고 기분과 두려움에 관해 질문하면서 에너지를 앗아 갈까 봐 걱정되었기 때문이다. 부탁하지도 않았는데 친구들이 좋은 뜻으로 다른 호지킨병 환자나 다른 림프종 환자의 사례를 들려주며 의사나 치료법과 관련해 다른 선택지를 알려 준다 해도, 그건 안젤라의 결정 갈등을 부추길 뿐이었다. 안젤라는 그런 사람에게 쓸 감정적 여력이 남아 있지 않다고 했다. 그들은 주는 것보다 받아 가는 것이 더 많기 십상인 사람들이었다.