[eBook] 치료하는 마음 - 후회 없는 치료를 위해 환자와 의사가 기억해야 할 것들
제롬 그루프먼.패멀라 하츠밴드 지음, 박상곤 옮김 / 원더박스 / 2022년 3월

모든 환자는 내면에 자신만의 의사가 있다.
-알베르트 슈바이처

-알라딘 eBook <치료하는 마음> (제롬 그루프먼.패멀라 하츠밴드 지음, 박상곤 옮김) 중에서

치료의 효과와 부작용 수치 등 건강 관련 정보를 이해하고 활용하는 능력을 ‘헬스 리터러시’라고 부른다. 헬스 리터러시는 치료 여부를 결정할 때 주변 이야기에 의존하지 않고 과학적인 정보를 바탕으로 올바른 선택을 하는 데 도움을 주는 중요한 능력이다.

헬스 리터러시를 활용하면서 염두에 두어야 할 세 번째는, 치료로 인한 부작용 가능성을 이해하는 것이다.

리사는 자신처럼 심지가 굳고 박식한 사람조차 몸이 아플 때는 자신의 권리를 당당히 주장하기가 쉽지 않다는 것을 깨달았다. 우리가 인터뷰한 환자 중에 유명한 대학의 이름난 영어 교수가 있었는데, 그는 다른 교수와 토론하거나 대학 총장과 협의할 때 자기 의견을 잘 피력해 분위기를 주도하곤 하는 사람이었다. 그런 그가 다리 골절 사고로 위험한 수술을 여러 번 받아야 했을 때였다.