[eBook] 조국의 법고전 산책 - 열다섯 권의 고전, 그 사상가들을 만나다
조국 지음 / 오마이북 / 2022년 12월

‘울프피쉬 호리’라는 물고기가 있습니다. 이 물고기는 작은 어항에서 키우면 1센티미터까지 자라는데, 연못에서 키우면 5센티미터, 강에 있으며 15센티미터, 바다에 있으면 50~60센티미터까지 자란다고 합니다. 국가와 사회는 우리가 살고 있는 틀입니다. 이 틀이 우리의 사고를 속박하도록 짜여 있다면 우리는 그 틀 안에서만 생각하고 행동할 것입니다. 우리가 자유롭게 사고하고 행동할 수 있도록 그 틀이 짜여 있다면 전혀 다른 결과가 나올 것입니다.

-알라딘 eBook <조국의 법고전 산책> (조국 지음) 중에서

밀의 자유주의의 핵심은 민주적 절차에 따라 수립된 권력이라 할지라도 그 권력을 통제해야 하고, 주체적 개인이 자신의 양심, 사상, 개성을 충분히 살리면서 살아가는 데 국가권력이 방해하지 못하도록 막아야 한다는 것입니다

만나서 이야기를 하다 보니까 편견이 많이 사라졌습니다. 만나고 대화하는 자리를 계속 만드는 것이 중요합니다.

투표권을 쟁취하기 위한 영국 여성들의 투쟁도 처절했습니다. 이들은 ‘서프러제트Suffragette’라는 조직을 만듭니다. 선거권을 뜻하는 단어 ‘suffrage’에 여성을 뜻하는 접미사 ‘-tte’를 붙여 만든 단어입니다. 대표적인 여성운동가인 에밀리 데이비슨Emily Wilding Davison(1872~1913)은 아홉 번 체포되었는데, 1913년 영국 국왕 조지 5세가 참석한 더비 경마대회에서 여성 선거권을 호소하는 깃발을 들고 트랙에 뛰어들어 사망합니다. 데이비슨의 죽음을 계기로 여성 선거권 운동이 더욱 거세졌고 1918년 영국은 일정한 재산이 있는 30세 이상의 여성에게 선거권을 주게 됩니다. 현재 우리가 너무도 당연시하는 여성의 투표권은 이러한 격렬한 투쟁의 성과였습니다. 이러한 사실은 영화 〈서프러제트〉(2015)로도 만들어졌는데, 보신 분이 많지 않을 것 같습니다.

소크라테스를 모르는 분은 아마 없을 것입니다. "너 자신을 알라"는 소크라테스가 한 말로 널리 알려져 있죠. 그런데 이 말은 소크라테스가 만든 말이 아니라 당시 그리스 델피의 아폴론 신전에 새겨져 있던 경구警句라고 합니다. 소크라테스가 한 유명한 말로는 "내가 아는 것은 내가 아무것도 모른다는 사실이다", "무지를 아는 것이 곧 앎의 시작이다" 등이 있습니다. 나 자신의 무지를 인식하고 내가 무엇을 해야 하는지 알아야 한다는 말은 시대를 떠나 울림이 있습니다.