[eBook] 청진기가 사라진 이후 : 환자 중심의 미래 의료 보고서 - 환자 중심의 미래 의료 보고서
에릭 토폴 지음, 김성훈 옮김, 이은 감수 / 청년의사 / 2019년 1월

아직 임종기 돌봄end?of?life care에 대해서는 언급조차 하지 않았다. 이것은 미국에서 비용이 고삐가 풀린 듯 치솟고 있는 또 다른 분야다. 메디케어에서는 예산의 28%에 해당하는 1,700억 달러 이상의 돈을 환자들 삶의 마지막 6개월에 쏟아붓고 있다.63,64 중환자실 체류와 공격적인 시술 및 수술을 비롯한 임종기 돌봄 비용은 ‘불필요한 서비스’ 항목에 포함조차 되지 않은 것이다.(그림 8.2) 하지만 이런 치료는 수명 연장 효과도 없고, 남은 인생의 질적 향상에도 도움이 되지 않기 때문에 대부분이 불필요한 치료다.
따라서 나는 불필요한 치료나 낭비가 미국의학원에서 발표한 것보다 훨씬 많을 것으로 추정하고 있다. 내가 여기에서 정의한 ‘낭비’로 인한 지출은 실제로 미국의 전체 보건의료 지출의 절반에 해당하리라고 추측된다.

-알라딘 eBook <청진기가 사라진 이후 : 환자 중심의 미래 의료 보고서> (에릭 토폴 지음, 김성훈 옮김, 이은 감수) 중에서

‘재식별’ 또한 법규 위반으로 취급되어야 한다. 하지만 이를 강제하는 것은 현실적으로 상당히 어려울 수 있다.