[eBook] 트라우마 - 가정 폭력에서 정치적 테러까지
주디스 허먼 지음, 최현정 옮김 / 사람의집 / 2022년 7월

외상 사건은 대인 관계에 손상을 입히므로, 생존자의 사회적 세계를 구성하는 사람들은 외상의 결과를 바꿀 수 있는 힘을 가지고 있다. 다른 사람들의 지지는 사건의 영향력을 완화하는 반면, 적대적이거나 부정적인 반응은 손상을 심화시키고 외상 증후군을 악화시킨다. 외상 사건이 일어난 이후 생존자는 매우 취약하다. 그들의 자기감은 산산이 부서졌다. 자기감이란 그것이 처음 세워졌던 방식대로, 다른 사람과의 연결 속에서 다시 세워질 수 있다.

-알라딘 eBook <트라우마> (주디스 허먼 지음, 최현정 옮김) 중에서

남성 중심적인 규범이 굳어진 까닭에, 많은 여성은 합의된 성관계 속에서도 파트너의 욕망에 순응하고 자신의 욕망을 부차적으로 여기는 데 익숙해져 있다. 그러나 강간 이후에, 많은 생존자가 이러한 조정을 더 이상 참아 낼 수 없다는 점을 깨닫는다. 섹슈얼리티를 되찾기 위하여, 강간 생존자는 자율성과 통제감을 확립해야 한다. 다시 믿을 수 있기 위하여, 그녀에겐 섹스를 강제로 요구하지 않는 협력적이고 섬세한 파트너가 필요하다.

이와 반대로, 가까운 이들이 생존자를 지지해 준다면 수치심, 낙인, 부정의 느낌이 해독된다. 조금 더 운이 좋았던 한 강간 생존자는 그녀를 안심시켰던 친구에 대해 이야기한다. 「〈나는 열네 살인데 벌써 경험해 버렸어〉라고 내가 말하자, 그는 이렇게 말했다. 〈그건 아무런 상관이 없어. 언젠가는 사랑에 빠질 것이고, 그때 사랑을 만든다면, 그게 경험한 거지. 일어난 일(그는 〈강간〉이라고 말하지 않았다)은 그게 아니야. 그건 이것과 아무런 상관이 없어.〉라고.」48

한번은 내가 원하지 않아서 우리는 호되게 싸웠다. 내가 그를 거부하자 그는 미친 듯이 화를 냈다. 나는 항의하고 항변했지만, 그는 아내라면 거부할 권리가 없다고 하면서 화를 냈다. 그때는 잠자던 중이라 그는 나를 몸으로 억누를 수 있었다. 나보다 몸집이 컸던 그는 그저 나를 누른 채 강간했다.」8

가해자와 정서적으로 연결된 여성은 처음에는 가해자의 열정적 소유욕을 열정적 사랑의 신호로 해석하게 된다. 피해자의 삶 구석구석을 향한 가해자의 강렬한 관심은 처음에는 피해자를 즐겁게 하고 안심시킨다. 가해자가 점차 지배해 가도, 피해자는 가해자를 두려워하기보다는 아끼는 마음으로 가해자의 행동을 축소하고 허용해 준다. 피해자가 정서적으로 의존하지 않고 저항할 수 있으려면 가해자의 신념 체계에 적극적으로 반대하고, 자신의 상황에 대해 새롭고 독립적인 관점을 가져야 한다. 가

나치 홀로코스트 생존자들과 일하는 정신의학자인 헨리 크리스탈은 이 단계를 〈기계화robotization〉라고 설명한다.23 포로들은 이러한 심리적 상태 속에서 살아가면서, 삶이 인간이 아닌 다른 무엇의 삶으로 격하되었다고 이야기한다.