[eBook] 미래의 피해자들은 이겼다 - 한국 사회는 이 비극을 어떻게 기억할 것인가
김승섭 지음 / 난다 / 2022년 2월

생존장병을 만나며 그들의 고통에 대해 말하려는 마음은 충분히 이해하지만 아직 천안함 사건의 총체적인 진실을 알지 못하는 상황인데 글을 쓰는 것은 여러 오해를 초래할 수 있는 것 아니냐고요. 어떤 마음에서 하시는 말씀인지 충분히 이해하지만 2010년에 발생한 사건을 두고 11년이 지난 지금조차도 연구자가 분석하고 기록할 수 없다면 과연 언제까지 기다려야 할지 모르겠습니다. 부족하더라도 연구자로서 제가 할 수 있는 이야기들을 찾아 그것들을 가장 나은 방식으로 이야기해보려 했습니다.

-알라딘 eBook <미래의 피해자들은 이겼다> (김승섭 지음) 중에서

오늘날 ‘장애’는 농인이나 맹인 같은 신체장애인이나 발달장애인과 같은 정신장애인에 국한되어 사용되고 있습니다. 하지만 장애는 고정된 개념이 아니라 역사 속에서 계속 변화해온 개념입니다. 제가 킴 닐슨의 『장애의 역사: 침묵과 고립에 맞서 빼앗긴 몸을 되찾는 투쟁의 연대기(A Disability History of the United States)』(동아시아, 2020)를 번역해 출판했던 것은 이 책에서 그 질문에 대한 실마리를 찾을 수 있었기 때문입니다. 장애라는 영어 단어는 부재를 뜻하는 dis와 능력을 뜻하는 ability가 합쳐진 단어입니다. 쉽게 말하면 ‘능력이 없는 존재’라는 뜻이지요. 장애인의 삶을 중심에 두고 역사를 검토한다는 일은 매 시기 ‘능력 있는 몸(ablebodiness)’을 누가 어떻게 정의했는지를 묻고 어떤 사람들이 그 범주에서 배제되었는지를 따지는 일이기도 합니다.