[전자책] 일하다 마음을 다치다 - 갑질 고발과 힐링을 넘어, 일하는 사람들의 정신건강 이야기
한국노동안전보건연구소 지음 / 나름북스 / 2022년 5월

이제 일할 때 ‘신체 따로 정신 따로’가 아니라 ‘신체와 정신이 함께’ 작동한다는 시각에서 건강 문제를 바라볼 수 있도록 한국노동안전보건연구소의 연구자들이 한 권의 책을 내놓았다. 현장의 문제를 접하고 고민을 함께 나누면서, 일하며 생기는 스트레스, 정신질환, 자살을 어떻게 바라봐야 할지 정리했다. 스트레스의 개념, 정신질환에 대한 오해, 자살 통계로부터 배울 수 있는 것 등 지금까지 잘 다뤄지지 않던 내용을 제대로 소개하는 점과 더불어 올바른 방향에 관한 조심스러운 제시들을 볼 수 있어 매우 반가웠다. 일 때문에 생긴 정신질환을 산재로 인정해야 한다는 것도 그렇고 예방에 주목하는 점도 좋았다.
스트레스가 없는 사회란 존재하지 않겠지만, 한국처럼 ‘빨리빨리’와 ‘참자’가 당연시되는 사회는 보지 못했다. 앞으로 한국의 노동안전보건 영역에서 가장 중요한 주제는 ‘스트레스’가 될 것이다. 이런 점에서 저자들이 기울인 노력이 문제 해결의 단초가 되길 바라며 그 수고에 감사한다.

-알라딘 eBook <일하다 마음을 다치다> (한국노동안전보건연구소 지음) 중에서