[전자책] 어쩐지, 도망치고 싶더라니 - 변화를 가로막는 내 마음의 정체는 무얼까?
뇌부자들 지음 / arte(아르테) / 2018년 4월

홍주 씨 이야기를 들으며 답답하지 않았나요? 평생 동안 부모에게 반항 한 번 하지 않고 순종했는데, 돌아온 건 무관심과 차별이라니요? 서운하고 섭섭한 걸 넘어서 화가 나는 게 자연스럽게 느껴지기도 합니다. 그런데 홍주 씨는 부모님에게 죄송하다는 말만 반복하고 있지요. 홍주 씨의 이런 태도는반동형성이라는 방어기제 때문으로 보입니다.반동형성이란, 억압된 감정이나 욕구가 행동으로 드러나지 않도록, 정반대로 행동하게 하는 방어기제입니다. ‘미운 자식 떡 하나 더 준다’라는 속담도 있듯이 반동형성은 아주 흔한 방어기제입니다.

-알라딘 eBook <어쩐지, 도망치고 싶더라니 : 변화를 가로막는 내 마음의 정체는 무얼까?> (뇌부자들 지음) 중에서

아내와 아이한테 무시무시한 폭력을 휘두르지만 직장에서는 착하고 성실하다는 소리를 듣는 사람도 있습니다. 집에서 받은 스트레스를 애꿎은 부하 직원들한테 푸는 직장 상사도 있습니다. 대학 병원 응급실에서는 보호자들이 도움을 주려는 의료진에게 화내는 모습을 매일 볼 수 있습니다.
이런 모습은 전치라는 방어기제 때문에 나타나는 것입니다.무의식 속의 감정과 욕망이 감당하고 조절하기 힘들 정도로 강하게 올라올 때 이것을 수용 가능한 대상에게 옮기는 심리적 현상을 가리키는 말이지요. ‘수용 가능한 대상’이란 어떤 존재일까요? 단적으로 말해 내가 마음껏 해도 괜찮고 내 마음을 받아 줄 수 있는 대상이라고 할 수 있습니다. 물론 전치는 무의식적으로 일어나는 현상입니다. 그렇지만 고의가 아니었다고 해도 잘못은 잘못입니다.

"네, 한 살 아이한테 넌 이미 결정됐으니 모든 걸 그대로 받아들이라는 건 너무 가혹하다고 하셨죠. 그 말에 고개가 저절로 끄덕여지더라고요. 그런데 문득 이런 생각이 들었어요. 한 살 아이한테만 가혹한 걸까? 두 살 아이는 어떨까? 초등학교에 막 입학한 여덟 살은? 이제 막 고등학교를 졸업한 스무 살은? 서툴지만 애지중지 첫 아이를 기르는 서른다섯 살은? 나이랑 상관없이 누구에게나 지금보다 더 행복해질 수 있는 여지가 있지 않을까요?"

저는 프로이트와 아들러 사이의 어딘가에 서서 이렇게 생각합니다. 사람이 지금 자기 자신을 이해하려면 먼저 지나온 과거를 자세히 들여다봐야 합니다. 이를 통해 과거가 지금 자신에게 미치는 영향을 성찰했다면, 이제 시선을 현실로 돌려야 합니다.바꿀 수 없는 과거에만 집착하면, 현실의 자신이 나아가야 할 길을 제대로 선택할 수 없습니다. 과거만 보느라 발을 헛디딜 수도 있지요. 과거가 지금의 나에게 영향을 주었듯이 지금이 미래의 나를 결정하는 순간이 아닐까요?