[eBook] 에코페미니즘(개정판)
마리아 미스, 반다나 시바 외 지음 / 창비 / 2020년 5월

미국의 복지권리운동 조직자인 테레사 푸니치엘로(Theresa Funiciello)는 "공정한 어떤 잣대로 재봐도, 미국 최고의 아동살인범은 가난이다"라고 말했다.10

-알라딘 eBook <에코페미니즘(개정판)> (마리아 미스, 반다나 시바 외 지음) 중에서

여성의 주변화와 생물다양성의 파괴는 함께 진행된다. 다양성의 상실은 단일문화, 획일성, 동질성을 향해 무자비하게 몰아붙이는 가부장적 진보 모델이 치른 대가이다.

여성의 노동과 지식은 생물다양성의 보존과 이용에 핵심적인데, 왜냐하면 여성들은 나누어진 ‘분야들’ 사이에서 일하며 복합적인 작업을 수행하기 때문이다.

자본주의 가부장제가 야기한 생산과 재생산의 분리는 생산자들로 하여금 스스로를 자신을 둘러싸고 있고 자신들 내부의 자연과는 분리된 더 우월한 존재로 생각하게 만들고, 재생산자로서 여성들에게는 자신이 수동적이며 자기 신체와 생식능력과 주체성에서 소외되어 있다고 경험하게 한다.

히틀러의 독일에서 벌어진 인종학살을 ‘파시스트’라 비난하기는 쉽지만, 우생학의 기치하에 활보하는 인종학살을 알아보는 사람은 드물며, 그것을 파시스트라 비난할 태세를 갖춘 사람은 더욱 드물다. 그러나 우생학운동에서 나치 독일을 거쳐 태아검진·유전자조작·시험관수정 등의 새로운 재생산기술으로 이어지는 역사적 연속성이 존재한다. 이 기술의 주창자들과 시행자들은 이러한 역사적 유산에는 눈을 감아버린다.