[eBook] 알고리즘, 인생을 계산하다 : 일상의 모든 문제를 단숨에 해결하는 생각의 혁명 - 일상의 모든 문제를 단숨에 해결하는 생각의 혁명
브라이언 크리스천 & 톰 그리피스 지음, 이한음 옮김 / 청림출판 / 2018년 3월

어릴 때 브라이언은 해야 할 일이 너무 많다고 엄마에게 투덜거렸다. 숙제도 해야 하고, 잔심부름도 해야 하고. 그러자 엄마가 대답했다. "굳이 따지자면, 넌 아무것도 할 필요가 없어. 선생님이 하라는 것은 할 필요가 없어. 내가 하라는 것도 할 필요가 없고, 법도 굳이 지킬 필요가 없어. 그런데 모든 일에는 결과가 따르기 마련이야. 그런 결과들과 맞닥뜨리고 싶은지를 스스로 판단해봐."

-알라딘 eBook <알고리즘, 인생을 계산하다 : 일상의 모든 문제를 단숨에 해결하는 생각의 혁명> (브라이언 크리스천 & 톰 그리피스 지음, 이한음 옮김) 중에서

어린 브라이언은 깜짝 놀랐다. 그것은 주체 의식, 책임, 도덕적 판단을 일깨우는 강력한 메시지였다. 그것은 또 다른 무엇, ‘라그랑주 완화Lagrangian Relaxation’라는 강력한 계산 기법이기도 했다.

20세기의 가장 중요한 정치철학자라고 할 수 있는 하버드대학교의 존 롤스John Rawls 교수는 자기 분야에서 상반되어 보이는 두 핵심 개념인 자유와 평등을 화해시키려는 야심적인 계획에 착수했다. 사회는 더 자유로울 때 ‘정의로운’가, 아니면 더 평등할 때 ‘정의로운’가? 그리고 두 개념은 정말로 상호 배타적이어야 하는가? 롤스는 자신이 ‘무지의 장막veil of ignorance’이라고 부른 질문 집합을 통해 이 문제에 접근하는 방법을 제시했다.24)

바로 표본 추출이다. 무작위로 표본을 추출하여 자세히 조사하는 것이 너무 복잡하여 직접 이해할 수 없는 것을 이해하는 데에 가장 효과적인 수단 중 하나일 수 있다. 정성적으로 다루기 힘든 문제, 즉 너무나 까다롭고 복잡해서 전체를 소화할 수 없는 문제?솔리테어나 원자핵 분열, 소수 판별법이나 공공 정책?에 직면할 때, 표본 추출은 어려움을 헤치고 나아갈 가장 단순하면서 좋은 방법 중의 하나를 제공한다.

알고리즘 게임 이론은 컴퓨터과학의 원리들과 더불어서 이 깨달음을 취하고 그것을 정량화하여, ‘무질서의 비용price of anarchy’이라는 척도를 창안했다.