[eBook] 알고리즘, 인생을 계산하다 : 일상의 모든 문제를 단숨에 해결하는 생각의 혁명 - 일상의 모든 문제를 단숨에 해결하는 생각의 혁명
브라이언 크리스천 & 톰 그리피스 지음, 이한음 옮김 / 청림출판 / 2018년 3월

기다려야 할까? 계속 부담이 있는 상황에서 또다시 도전 과제가 나타난다. 바로 연애 상대 찾기다. 최적 멈춤은 연속되는 일부일처제의 과학이라고 말할 수 있을 정도다.
이 단순한 알고리즘은 아파트 구하기만이 아니라, 최적 멈춤 문제와 직면하는 삶의 모든 상황에서 해결책을 제공한다.

-알라딘 eBook <알고리즘, 인생을 계산하다 : 일상의 모든 문제를 단숨에 해결하는 생각의 혁명> (브라이언 크리스천 & 톰 그리피스 지음, 이한음 옮김) 중에서

모든 사람이 직면하는 특정한 문제 집합, 즉 우리가 유한한 시간과 공간에서 삶을 영위한다는 사실로부터 직접 비롯되는 문제들이 있다. 하루 또는 10년 동안에 우리는 무엇을 해야 하고, 무엇을 하지 말아야 할까? 느슨하고 흐트러진 모습을 얼마나 용납해야 할까? 그리고 지나치다고 볼 수 있는 질서는 어느 정도의 수준일까? 새로운 활동과 기존의 친숙한 활동 사이에 어떻게 균형을 잡아야 충족되는 삶을 살 수 있을까?

‘알고리즘’이라는 말을 들으면, 빅데이터, 거대 정부, 대기업이 짠 불가사의하고 불가해한 음모를 떠올리는 사람들도 많다. 비록 알고리즘이 현대 세계의 기반 시설을 점점 더 많이 떠맡고 있지만, 인간사에 실질적인 지혜나 지침은 거의 제공하지 못하는 것처럼 보이기 때문이다. 하지만 알고리즘은 그저 어떤 문제를 푸는 데 쓰이는 유한한 일련의 단계들을 의미하며, 컴퓨터보다 훨씬 더 폭넓게 쓰인다. 그리고 컴퓨터보다 훨씬 더 오래되었다. 알고리즘은 기계가 사용되기 훨씬 이전부터 사람이 써온 것이었다.

칼 세이건의 말 그대로다. "과학은 지식의 집합이라기보다는 생각하는 방법이다.

오늘날 알고리즘 설계는 컴퓨터과학, 수학, 공학만이 아니라, 통계학과 경영학 같은 인접 분야들에까지 걸쳐 있다. 그리고 우리는 기계를 위해 설계된 알고리즘이 인간의 마음과 어떤 관련이 있을지를 생각하고 있으므로 인지과학, 심리학, 경제학 등도 살펴볼 필요가 있다.