[eBook] 여성성의 신화
베티 프리단 지음, 김현우 옮김, 정희진 / 갈라파고스 / 2018년 7월
판매중지

이름 붙일 수 없는 이 문제가 헤아릴 수 없이 많은 미국 여성들을 괴롭히고 있다는 사실을 나는 시나브로 알아차리게 되었다.

-알라딘 eBook <여성성의 신화> (베티 프리단 지음, 김현우 옮김, 정희진) 중에서

아마도 새로운 여성상은 좋은 소설에 반드시 요구되는 내면의 성실함과 깊이 있는 인내력, 인간의 진실을 제공하지 못한 모양이다.

여하튼 여성 비하는 프로이트의 이론에는 당연한 것이었으며, 여성성에 대한 그의 이론의 핵심이었다

정상적으로 살아가고 행복하길 원하며, 순응하고 여성적이며 성공적인 성생활을 원한다면 결혼 뒤 자녀를 갖는 것 이외에 다른 일에 흥미를 가지면 안 된다는 것이었다. 그녀는 가정에서 이런 교육을 받았을 것이며, 대학에서 다른 학생들에게서도 이것을 배웠을 것이다. 또한 학생들의 비판적이며 창조적인 지성을 개발하도록 위임받은 대학교수에게서도 의심의 여지없이 그런 교육을 받았다.

새로운 신화라는 관점에서, 여성학자는 단순한 이유 때문에 의심받았다. 여성학자는 단지 가정을 부양하기 위해 일하는 것이 아니었다. 그녀는 자신의 분야에서 박사학위를 받기 위해 힘들고 뼈를 깎는 고통을 겪으며 낮은 봉급으로 일한 것, 즉 비여성적인 헌신을 한 것에 죄의식을 느껴야 했다. 그녀는 자기방어로 때때로 주름장식이 있는 블라우스를 입고서 무해한 방식으로 자신의 여성성을 드러냈다.