[eBook] 뇌 과학의 모든 역사 - 인간의 가장 깊은 비밀, 뇌를 이해하기 위한 눈부신 시도들
매튜 코브 지음, 이한나 옮김 / 심심 / 2021년 9월

윤리적 문제가 심각하다는 사실만 제외한다면 과학자들은 바살로의 연구가 대단히 매력적이라고 느꼈는데, 그의 실험이 당시 거센 논쟁을 불러일으켰던 뇌 기능에 대한 어떤 연구 결과를 뒷받침할 만한 극적인 증거를 내놓았기 때문이다

-알라딘 eBook <뇌 과학의 모든 역사> (매튜 코브 지음, 이한나 옮김) 중에서

19세기의 가장 위대한 과학적 업적 중 하나는 모든 유기체가 세포로 구성되어 있으며 세포는 오직 다른 세포를 통해서만 생성될 수 있으므로 생명체의 자연발생이 불가능하다는 사실을 밝힌 세포 이론의 수립이다.

연구 초기 활동 기간 내내 에이드리언은 자신의 연구를 대중적인 방식으로 풀어내곤 했는데, 그로 인해 학술 논문에서 표현하던 방식과는 상당히 다른 관점에서 신경의 역할을 고민해볼 수 있었다. 이처럼 대중에게 자신이 발견한 바를 명확하게 설명하려는 과정에서 에이드리언은 기존의 용어들을 새롭게 조합함으로써 길이 지속되는 영향력을 떨쳤다. 그 덕에 메시지, 부호, 정보 등의 개념은 이제 뇌가 어떻게 작용하는가를 설명하는 데 핵심이 되는 과학적 관념의 근간을 이루게 되었다