[eBook] 인공지능의 시대, 인간을 다시 묻다 - 철학과 과학을 넘나드는 사고력 강의
김재인 지음 / 동아시아 / 2017년 10월

진화에서 가장 중요한 건 ‘살아남는 변이’입니다. 이 문제와 관련해서(내가 보기에) 아주 이상한 주장을 펼친 생물학자가 있습니다. 영국의 진화생물학자 도킨스Richard Dawkins(1941~)는 『The Selfish Gene(이기적 유전자)』(1976, 1989 2판)에서 자연선택의 단위가 유전자라는 주장을 합니다.

-알라딘 eBook <인공지능의 시대, 인간을 다시 묻다> (김재인 지음) 중에서

학습도 그렇습니다. 학습이라는 것이 기존 시스템 안에 새로운 것이 들어가서 그 안에 편입되는 것인데, 새로운 것이 들어간다는 건 버그가 생겨난다는 것과 같습니다. 무언가가 새로이 들어가서, 즉 고장이 나서 그 고장 난 것을 계기로 삼고 새롭게 처리해서 자신의 일부로 만드는 것이 학습입니다. 없던 것이 생겨나는 것은 그 전의 관점에서 보면 분명한 고장, 비정상, 이상異常이지요. 그런데 생물이라는 시스템은 이를 능수능란하게 처리할 수 있었습니다. 과연 이게 전산으로 구현 가능할까요?

자유로운 실험은 개인적 차원의 문제이기도 하지만 더 근본적으로는 사회적 차원의 문제입니다. 무엇보다 사회 분위기라는 게 중요합니다. 자유롭고 민주적인 사회에서 사상과 문화의 꽃이 피어났다는 점을 데카르트의 삶을 말하면서 언급한 적이 있습니다.

여기에서 근본적인 물음이 나올 수밖에 없습니다. 창조성의 정체도 분명치 않거니와, 도대체 창조성을 어떻게 학습한다는 말입니까? 창조성이야 전에 없던 것을 찾아내거나 만들어내는 능력을 가리키니, 창조성의 본질을 답하는 건 어렵지 않다고 봅니다. 창조성은 진화 과정에서 견뎌 배긴 것의 특성입니다. 문제는 창조성을 어떻게 배울까에 있습니다. 물론 어떻게 가르칠까도 긴밀하게 엮여 있는 문제이고요.