[eBook] 인공지능의 시대, 인간을 다시 묻다 - 철학과 과학을 넘나드는 사고력 강의
김재인 지음 / 동아시아 / 2017년 10월

2016년 9월 27일 구글은 ‘구句, phrase 기반 기계 번역’을 핵심 알고리즘으로 삼던 구글 번역Google Translation을 대신해서 ‘구글 신경망 기계 번역 시스템Google Neural Machine Translation system, GNMT’을 발표했어요. 구글 번역이 확 달라졌다는 얘기를 들어본 사람도 많을 거예요. 현재는 한국어 서비스도 되고 있으니까, 실제로 사용해보면 번역의 품질이 확연히 좋아졌다는 걸 확인할 수 있습니다.

-알라딘 eBook <인공지능의 시대, 인간을 다시 묻다> (김재인 지음) 중에서

이제 인간지능의 다른 부분으로 눈을 돌려보겠습니다. 바로 마음입니다. 마음이 지능의 일부인지 아닌지는 논란이 있을 수 있는데, 이 문제는 강의를 진행하면서 살필게요. 지금은 마음의 가장 중요한 특성에 집중하는 게 좋겠어요.

인공지능 시대에 무엇을 어떻게 공부할까? 이 물음을 이 강의의 부제로 삼고 싶어요. 각자의 전공과 상관없이 인간이 잘할 수 있는 일을 탐구해보자는 거죠. 공부는 시험 잘 보는 것과는 달라요. 배운다는 것도 따져보면 그 의미가 분명하지 않습니다. 배움이나 학습의 의미도 다시 살펴봐야 할 거예요.

모든 것에 대한 전면적 비판이 가능하다는 말입니다. 인공지능을 살피는 데 있어 나는 튜링이 던진 질문을 살피려 합니다(1장). "기계가 생각할 수 있을까?" 이 질문에는 많은 생각거리가 있습니다. 그러나 한꺼번에 다루는 건 불가능합니다. 얼마간 순서를 밟지 않으면 곤란하겠지요.

특히 젊은이들은 어떻게 대처해야 할까요? 당장 무엇을 어떻게 공부해야 할까요? 시험 점수를 높이기 위한 공부가 아닌, 미래 삶을 위한 공부는 어떤 것일까요? 이 문제는 인공지능이 잘하는 것과 할 수 없는 것을 구분하면서 따져야겠지요. 우리는 인공지능이 할 수 없는 쪽을 할 수 있도록 노력하는 길 외에 방법이 없지 않을까요? 나는 그 길을 ‘창작 활동’에서 찾아보려 합니다.