반면에 오늘날의 신경과학은 당신이 앞으로 보게 될 것처럼 어떻게 이 과정이(그리고 훨씬 더 많은 일이) 뇌에서 일어나 곧바로 감정이 생기는지를 우리에게 보여준다. 나는 이 설명을 가리켜구성된 감정 이론이라고 부를 것이다.9
-알라딘 eBook <감정은 어떻게 만들어지는가?> (리사 펠드먼 배럿 지음, 최호영 옮김) 중에서
당신이 정동을의미 있게 만들어야 비로소 당신의 뇌가 더 구체적인 행동을 집행할 수 있다. 그리고 의미를 만들어내는 한 방법은 바로 감정 사례를 구성하는 것이다.
그렇다면 당신이 범주화를 수행할 때 당신의 뇌에서는 무슨 일이 일어나는가? 당신은 세계 안의 유사성을 발견하는 것이 아니라창조한다. 개념이 필요하면 당신의 뇌는 당신이 과거에 경험한 개체군을 바탕으로 이리저리 짜맞추어 특정 상황에서 당신의 목표에 가장 부합하는 개념을 즉석에서 구성해낸다. 그리고 이것이야말로 감정이 어떻게 만들어지는지를 이해하기 위한 열쇠다
새로운 감정 개념은 여행, 산책, 독서, 영화 관람, 낯선 음식 체험하기 등과 같은 다양한 방법으로 획득할 수 있다. 다양한 경험의 수집가가 되라. 새로운 옷을 시험하듯이 새로운 관점을 시험하라. 이런 종류의 활동은 당신의 뇌로 하여금 개념 조합을 통해 새로운 개념을 형성하도록 자극할 것이며, 개념 체계의 선제적인 변화를 통해 나중에 당신에게 다른 예측과 다른 행동을 가능케 할 것이다.