[eBook] 정리하는 뇌 - 디지털 시대, 정보와 선택 과부하로 뒤엉킨 머릿속과 일상을 정리하는 기술
대니얼 J. 레비틴 지음, 김성훈 옮김 / 와이즈베리 / 2019년 7월

의학적 연구는 주로 치료가 효과 있는지에 초점을 맞춘다. 치료에 따르는 부작용은 이런 연구를 설계한 사람들이 관심을 두는 사안이 아니다. 의사들은 치료의 성공에 대해서는 연구하지만, 그 문제점에 대해서는 별로 연구하지 않는다. 그래서 이런 연구는 고스란히 당신의 몫으로 남겨진다. 또 하나의 그림자 노동인 셈이다.

-알라딘 eBook <정리하는 뇌> (대니얼 J. 레비틴 지음, 김성훈 옮김) 중에서

의사에게 치료 효능과 사망률에 대해서만 묻지 말고, 그 치료가 삶의 질에 미치는 영향과 부작용에 대해서도 당당히 물어봐야 한다. 실제로 많은 환자가 수명보다는 삶의 질을 더 가치 있게 여기며, 어느 하나를 위해 다른 하나를 포기할 의사를 보인다.

현대의학의 핵심 원칙 중 하나는 고지에 입각한 동의informed consent다. 이것은 당신이 따르기로 한 모든 치료 방법에 대해 그 장점과 단점을 빠짐 없이 설명 받아야 하고, 고지에 입각한 동의를 내리기 위해 필요한 모든 정보를 제공받아야 한다는 원칙이다. 그러나 불행하게도 고지에 입각한 동의는 현대 보건의료에서 실제로 시행되고 있지 않다.

카너먼과 트버스키의 수많은 뛰어난 통찰 중 하나는 이득과 손실이 모두 비선형적이라는 통찰이다. 이는 똑같은 양의 이득(혹은 손실)이 똑같은 양의 행복(혹은 슬픔)을 유발하지 않는다는 의미다

좋은 행동은 나쁜 행동만큼이나 전염성이 강해서 우리가 모범을 보이면 다른 사람들도 따라할 가능성이 크다.
윤리적인 부분을 공개적으로 논의하는 조직과 조직 안에서 윤리적 행동을 모범으로 보이는 조직은 윤리규범을 준수하는 문화를 만들어낸다. 주변 사람들이 모두들 그렇게 하기 때문이다. 직원들이 윤리를 무시하게 내버려두는 조직은 나쁜 행동을 키우는 온상이 되어 제 아무리 윤리의식이 철저하고 의지가 강한 사람이라도 그 유혹에 넘어가게 만든다. 이는 상황의 힘이 개인의 기질적 특성을 압도해버리는 전형적인 사례다. 이

모차르트와 레오나르도 다빈치 같은 다른 위인들도 공유하는 공통점이다. 이들은 바로 자기 자신의 상사였다.