[eBook] 마음의 탄생 : 알파고는 어떻게 인간의 마음을 훔쳤는가?
레이 커즈와일 지음, 윤영삼 옮김, 조성배 감수 / 크레센도 / 2020년 2월
판매중지

모차르트가 음악에 적성을 타고났다고 말하는 것은 무리가 아닐 것이다.
이러한 적성은 패턴인식 마음이론에서 어떻게 설명할 수 있을까? 분명한 사실은, 우리가 적성이라고 간주하는 것의 일부는 교육의 산물이라는 것이다. 다시 말해, 성장한 환경과 다른 사람에게서 영향을 받는다는 뜻이다. 모차르트는 음악가 집안에서 태어났다. 아버지 레오폴트 역시 작곡가였으며 잘츠부르크 대주교의 궁정오케스트라 단장이었다. 어린 모차르트가 음악에 관심을 보이기 시작하자 레오폴트는 세 살배기 아들에게 바이올린과 클라비어(건반악기의 일종)를 가르쳤다.

-알라딘 eBook <마음의 탄생 : 알파고는 어떻게 인간의 마음을 훔쳤는가?> (레이 커즈와일 지음, 윤영삼 옮김, 조성배 감수) 중에서

확장된 지능을 우리 신경망에 직접 연결하느냐, 지금처럼 통신기기를 활용해 무선으로 연결하느냐 하는 것은 중요한 문제가 아니다. 확장된 지능에 직접 접속하든 인터넷망을 통해 접속하든, 인간의 신피질이 전체적으로 강화될수록 인간의 창조성은 더욱 폭발할 것이다. 우리는 이미 개인적, 사회적, 역사적, 문화적 기억의 많은 부분을 클라우드에 아웃소싱하고 있다. 결국에는 체계적 사고 역시 클라우드에 아웃소싱하게 될 것이다.