맬컴 X vs. 마틴 루터 킹 - 다르지만 같은 길 1
제임스 H. 콘 지음, 정철수 옮김 / 갑인공방(갑인미디어) / 2005년 6월

흑인들의 정신적인 노예 사상이 심각한 문제였다. "너무나 심각한 귀머거리, 벙어리, 장님이라 진실을 말해주어도 듣지 못하고, 자신을 변호하지도 못하고, 백인이 악마이며 적이라는 것을 보지도 못합니다. 우리는백인을 너무나 사랑해서 아직도 그들이 우리의 친구라고 생각합니다." - P161

맬컴은 단순함, 명쾌함, 분노한 선지자의 열정을 가지고 자신이 느끼는진실을 말하는 데 전력을 다했다. 그는 자주 예수의 말을 인용했다. 너희는 진실을 알아야 한다. 그 진실이 너희를 자유롭게 할 것이다." 맬컴은1 그 말을 절대적으로 믿었다. "우리가 이것이 진실인 것을 아는 한 누가 이것을 좋아하는 안 하든 우리는 상관없습니다" 라고 그는 청중들에게 말했다. "진실을 말하기가 두렵다면 당신은 자유를 누릴 자격이 없습니다. 진실을 말하십시오." - P164

맬컴은 흑인에게 저지른 백인의 죄를 "이 세상에서 가장 극악무도한죄악" 이라고 칭하며 인류 역사상 가장 잔혹한 범죄로 여겼다. 역사에 대한 지식에 자신의 상상력을 합해 그는 종종 백인이 흑인을 상대로 저지른신체적인 잔인함을 논했다. - P167

"백인은 끝장난 악마다." 이것은 맬컴이 자주 반복한 주장의 핵심이었다. 이러한 주장은 맬컴의 다른 어떤 주장보다도 더욱 백인을 자극하고분노하게 만들었다. 이 사실을 알고 난 맬컴은 자신이 말만으로도 백인을화나게 만들 수 있다는 것에 통쾌해했다. 백인이 자신을 민족주의 선동자라고 묘사할수록 맬컴은 백인이 흑인에게 자행한 끔찍한 행동으로 인해백인을 통렬히 비난했다. - P172

"한 백인을 가리켜 "악마"라고 부르지 않는 한 "악마‘는 백인 개인을 의미하는 것이 아니다. 백인의 집단적인 역사적 기록에 대해서 말하는 것이다.
백인이 비非백인한테 악마처럼 행동하는 백인의 집단적 잔인성, 사악함, 탐욕을 말하는 것이다. 지적이고 정직하며 객관적인 사람이라면 누구라도 백인의 노예 거래와 이에 따르는 악마적인 행동이 미국 내 흑인의 존재뿐 아니라 흑인의 상황에 직접적인 책임이 있다는 점을 인식할 수 있다. 누구인지는 상관하지 않겠다. 어떤 식으로든 백인의 집단적인 악마 같은 행동으로 인해서 개인적으로 상처를 입지 않은 흑인은 단 한 사람도 없을 것이다! - P177

흑인이 자신의 자유를 달성하는 데 필요한 화합을 성취하기 위해서는 흑인 사회의 최대 문제점인 자기 증오를 자신을 향한 사랑으로 바꾸어야 한다는 것이 맬컴의 생각이었다. - P179

맬컴은 어느 누구보다도 마틴이 가진 꿈에 커다란 한계가 있음을 보았다. 맬컴이 생각하기에 역사적, 사회적 태생으로 인해 마틴이 볼 수 없었던 것은 무엇이었을까? 간단히 말해 그것은 대도시 빈민가에 사는 흑인 집단의 뿌리 깊은 약탈과 불안이었고, 백인 자유주의자의 위선이었다. - P191