맬컴 X vs. 마틴 루터 킹 - 다르지만 같은 길 1
제임스 H. 콘 지음, 정철수 옮김 / 갑인공방(갑인미디어) / 2005년 6월

1964년 3월 26일 워싱턴, 매스컴을 통해 논쟁을 벌인 지 거의 8년이 지났을 때 아프리카계 미국인의 위대한 지도자인 마틴 루터 킹과 맬컴 엑스가 처음이자 마지막으로 직접 만났다. - P17

확실히 알 수 있는 것은 아프리카인들이 노예제를 몹시 싫어했으며, 자유를 얻기 위해서라면 어떠한 위험도 기꺼이 감수하려 했다는 사실이다. - P29

흑인 민족주의자들의 쟁점이 단순히 노예제나 억압에 국한된 것은 아니었다. 백인이 흑인을 억압하는 문제도 중요한 사안이었다. 인간 착취에서 드러나는 인종차별적 요소야말로 흑인 민족주의자들의 분노를 자아낸가장 커다란 문제였다. - P30

흑인 민족주의자들과 통합주의자들의 정서적 지향점이 이처럼 서로 다르니, 결과적으로 자유에 대한 정의는 물론 자유를 성취하기 위한 전략역시 일치하지 않았다. 민족주의자들의 입장에서 자유란, 흑인들을 백인사회에 통합시켜달라고 간청하는 것이 아니었다. 그들이 말하는 자유란오히려 흑인들이 스스로를 통치할 수 있도록 백인과 완전무결하게 분리되는 것을 의미했다. - P31

흑인 민족주의는 서구의 합리주의 철학이 아니다. 오히려 아프리카에기원을 둔 흑인 철학이라고 보는 게 맞다. 그것은 인간으로 인정받고 받아들여질 권리를 요구하는, 자기 존중을 향한 절규였다. - P40

통합주의와 민족주의는 모두 1950년대와 1960년대 흑인해방 운동에서 마틴과 맬컴이 지도력을 발휘할 수 있는 기틀을 마련해주었다 마틴은 링컨 기념관 계단에서 아메리칸 드림을 선언하면서, 그리고맬컴은 할렘 거리에서 미국의 악몽을 떠올리면서 그것을 실천했다. - P42