나에게는 꿈이 있습니다 (마틴 루터 킹 목사 서거 50주기 기념판) - 마틴 루터 킹 자서전
클레이본 카슨 엮음, 이순희 옮김 / 바다출판사 / 2018년 11월

참된 평화란 긴장이없는 상태가 아니라, 정의가 존재하는 상태임을 잊어서는 안 된다. 당시시카고 웨스트사이드 지역을 비롯한 빈민지역에는 정의란 존재하지 않았다. - P415

인생도 그렇지만 인종간의 이해는 이미 만들어져 있는 것이 아니라 직접 만들어야 한다. 이승에 태어난 우리에게 주어지는 것은 존재이다. 우리는 이 존재를 원료로 인생을 만들어야 한다. 건설적이고 행복한 인생은 그저 주어지는 것이 아니라 직접 만드는 것이다. - P435

올바른 의미의 힘이란 목적을 달성할 수 있는 힘, 사회적, 정치적, 경제적 변화를 가져오는 데 필요한 힘을 의미한다. 이런 의미의 힘은 사랑과 정의의 요구를 충족시키는 데 바람직한 요소일 뿐 아니라 필수요소라고 할 수 있다. - P443

자신의 피부색은 생물학적인 열등성을 표시하는 것이라는 생각, 자신의 존재에는 지워지지 않는 열등성의 낙인이 찍혀 있다는 생각, 흑인의 역사는 쓸모 없는 쓰레기뿐이라는 생각을 가지게 되었다. 노예제도와 인종차별이 흑인들의 영혼에 상처를 입혔다는 사실을인식하는 사람은 그다지 많지 않다. 비열한 노예제도는 흑인들이 존경의 대상이 아니라 착취의 대상이라는 것을 전제로 하는 것이었다. - P445

비폭력은 힘이다. 비폭력은 힘을 바르게 사용하는 방법이다. 비폭력은흑인들뿐 아니라 백인들까지 구제한다는 점에서 생산적인 것이다. - P449

참된 지도자는 여론을 추종하지 않고 여론을 만들어간다. 미국의 모든흑인들이 폭력주의로 돌아선다고 해도 나는 혼자서라도 폭력은 옳지 않다고 주장할 것이다. - P450

법에는 정당한 법과 부당한 법의 두종류가 있다고 말하지 않을 수 없습니다. 저는 정당한 법은 준수해야 한다고 생각합니다. 정당한 법을 준수하는 것은 법적 의무일 뿐 아니라 도덕적 의무입니다. 하지만 부당한 법에 복종하지 않는 것도 역시 도덕적 의무입니다. 저는 "부당한 법은 법이 아니다"라는 성 아우구스티누스의 주장에 동의합니다. - P263