하얀 폭력 검은 저항 - KKK의 탄생과 흑인 민권 이야기 생각하는 돌 16
수전 캠벨 바톨레티 지음, 김충선 옮김, 오찬호 해제 / 돌베개 / 2016년 7월

그들이 정말로 경악한 것은 제대로 무장한 채 갑작스레 오두막으로 쳐들어오는 변복한 백인 남자들, 그것도 당하는 이들보다 압도적으로 많은 침입자들의 수 때문이었다. 한 자유민은 이렇게 말했다.
"제가 두려웠던 것은 그들이 손에 권총을 쥐고 나타났기 때문이고,
정말로 나를 쏠 것만 같았기 때문입니다." - P63

위원회에서 맥브라이드는 쿠 클럭스 클랜에 가담했던 남자들의유형을 다음과 같이 요약했다. "전반적으로 그들은 글을 읽고 쓸 줄 모르는, 배운 것 없는 자들이었습니다. 그리고 다른 사람들도 모두 자기처럼 글을 배우지 못하게 만들겠다고 작정한 사람들 같았습니다." - P224

토머스 내스트는 남부에서는 흔한 일상인 사법부의 이중 잣대를 묘사했다. 아무리 흉악한 범죄를 저질렀다 해도 범법자가 ‘남부의 신사‘라면 그것은 사소한 농담에 불과했다. 이유는 간단했다. 법 앞의 평등한 대우가 인종 간 평등을 의미하지는 않기 때문이다. - 『하퍼스 위클리」, 1867년 3월 23일 뉴욕공립도서관 내 솜버그 흑인문화연구소 - P142