하룻밤에 읽는 미국사 - 아메리카 대륙의 발견에서 트럼프 행정부까지, 개정증보판 하룻밤 시리즈
손세호 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 6월

역사 메모) 링컨 대통령은 1863년 1월 1일을 기해 남부 지역의 모든 노예를 해방시킨다는 ‘노예해방령(Emancipation Proclamation)‘을 선포해 노예해방의 아버지로 추앙받았다. 그러나 링컨의 노예해방은 인도주의적 차원의 노예제 폐지론에 입각한 것이 아니라 당시 중립을 지키고 있던 영국을 북부 연방 쪽으로 기울게 하려는 외교적 목적과 노예제에 기반을 둔 남부의 경제적 토대를 무너뜨리려는 전략적 목적에따른 것이었다. - P172

역사 메모) KKK단은 본래 1865년 12월 테네시주 풀라스키(Pulaski)에서 6명의중산층 퇴역 남부 연합 군인의 사교클럽으로 시작했으나, 이내 테러 조직으로 발전했다. KKK단의 명칭은 그리스어로 동아리를 뜻하는 ‘키클로스(kyklos)‘와 ‘친족(clan)‘
을 결합한 것이다. - P181

역사 메모( ‘짐 크로‘라는 용어는 백인이 흑인 분장을 하고 노래 및 연기를 하는 ‘순회 가극(minstrel show)‘에서 유행한 뛰어라 짐 크로(Jump Jim Crow)〉라는 노래에서 유래했다. 이 노래는 1828년 토머스 다트머스 ‘대디‘ 라이스(Thomas Dartmouth
‘Daddy‘ Rice)가 작곡하고 직접 불러 큰 인기를 끌었다. 이후 시골 흑인의 허름한 복장을 한 짐 크로의 모습은 순회 가극에서 표준적인 등장인물이 되었다. 1837년경에이르러 짐 크로는 인종 분리를 일컫는 말로 널리 쓰이기 시작했다. - P185

미국 역사에 대해 잘 모르는 사람일지라도 남북전쟁을 통해 흑인 노예가 해방되었다는 것쯤은 알 것이다. 그렇다면 일반인의 상식대로 흑인 문제를 놓고 남과 북의 백인들이 싸운 전쟁에서 흑인들은 그저 손을 놓고 구경만 했을까? 이러한 궁금증을 해소해주는 영화가 바로 <글로리〉라고 할 수 있다.
이 영화는 미국 최초로, 비록 지휘관은 백인이었을지라도 흑인 병사들만으로 구성된 매사추세츠 제54자원병 보병연대(the 54th Regiment of theMassachusetts Volunteer Infantry)가 1863년 7월 18일 사우스캐롤라이나주 찰스턴 인근의 남부군 요새 와그너(Fort Wagner)에 용맹스러운 공격을 감행한 역사적 사실을 바탕으로 하고 있다. 링컨 커스틴(Lincoln Kirstein)의 《월계관을씌워라(Lay This Laurel)》와 피터 부차드(Peter Burchard)의 《용감한 돌격(OneGallant Rush)》이라는 소설, 지휘관이었던 로버트 굴드 쇼(Robert Gould Shaw)의진중(中) 편지가 이 영화의 원작이 되었다. - P186