100명산 수첩 ㅣ Outdoor Books 5
최선웅 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 10월
산을 좋아하는 남편덕에 전국 방방곡곡을 다닙니다. 남편이 등산가일까요? ^^ 아닙니다. 그저 산을 좋아하고, 산속에 자리잡고 있는 사찰과 우리 문화유산을 둘러보길 좋아합니다. 도시에서는 아름다운 문화유산을 둘러보기 어렵잖아요.. 대부분 박물관에 딱딱하게 전시되어 있고, 도시의 소음과 매연때문에 돌아다니기 싫고... 그래도 저희 부부는 산으로 갑니다. 연애시절부터 답사여행을 즐겼고, 그러다보니 산과 가까워지고 친해졌습니다.
이 책은 우리나라 100명산을 소개하고 있습니다. 주머니 속에 쏙 들어갈 만한 크기의 포켓북이라 들고 다니기 편하게 만들었더군요. 100명산의 자세한 소개와 함께 지도가 첨부되어 있고, 산행코스도 상세하게 나와 있습니다. 교통편, 숙박, 먹거리까지 소개하고 있으니 이 책 한권만 들고 다니면 어떤 산을 가도 걱정이 없을것 같아요. 그리고 무엇보다 마음에 들었던건, 책 표지가 인조가죽으로 되어있어서 구김의 걱정이 없습니다. 그냥 종이표지였다면 들고 다니면서 접히거나 찢어지거나 할텐데 이 책은 전혀 그런 걱정이 없더군요.. 세심한 배려가 느껴져서 좋았습니다.
최근에는 아이를 키우느라 답사여행을 못하고 있는데, 이 책을 받고보니 어서 훌쩍 떠나고 싶습니다. 주머니에 '100명산 수첩'을 넣고서.....