어린왕자의 인생수업
최복현 지음 / 스타북스 / 2007년 8월

'어린왕자'는 학창시절 통과의례 처럼 읽고 넘어가는 책이었다. 나도 거의 의무감을 느끼며 책을 읽었던 기억이 있다. 하지만 그시절 '어린왕자'는 나에게 큰 감흥을 주지 못했다. 이상한 별에 살던 꼬마가 여행을 하며 인생의 의미랄까 삶의 지혜랄까 뭐 그런걸 배워 간다는 내용이라고 내 나름대로 결론을 내렸다. 십대시절에 인생이 뭔지 알기나할까..아무리 책에서 인생이 이렇다 저렇다 해도 경험에 의하지 않고는 제대로 모르는 법이다.

이 책 '어린왕자의 인생수업'은 어린왕자만으로는 제대로 이해하기 어려웠던 어린왕자의 배경 이야기를 다루고 있다. 즉 '어린왕자'가 두루뭉수리하게 이야기 하는 인생에 대해 어른의 시각에서 제대로 혹은 직접적으로 이야기하고 있다. 그래서 나는 이 책은 어른을 위한 어린왕자라고 이야기 하고 싶다. 어린왕자의 탄생 비하인드 스토리를 상세하게 설명해 주니 책의 내용을 이해하는데 도움이 많이 된다. 셍텍쥐베리의 성장배경도 들어보고, 그의 작품에 관한 설명도 들어보고, 그 시대의 세계정세에 대해서도 살펴보자. 그러면 '어린왕자'가 책에서 말하는 이야기들이 더 잘 이해가 될 것이다.

소설이란게 작가의 상상력을 바탕으로 쓴다고 하지만, 작가의 성장배경, 사회적 배경을 무시할 수 없다. 때문에 어떤 책을 읽는다면 그 책의 작가와 책이 쓰여진 사회배경에 대해 한번쯤 살펴보는 것이 책의 내용을 이해하는데 도움이 많이 되는 것이다. 때문에 이 책 '어린왕자의 인생수업'이 '어린왕자'를 이해하는데 큰 도움이 되는 것이다. 어쩌면 두마리 토끼를 잡는다고 할 수 있다. '어린왕자'도 읽고, 비하인드스토리도 훔쳐보고...나는 어린왕자의 비하인드스토리가 참 재미있었다. 저자가 어린왕자의 이야기를 자세하고 재미있게 풀이해 주어서 즐거운 책읽기가 되었다.

'어린왕자'를 읽고자 하는 청소년에게는 셍텍쥐베리와 '어린왕자'를 이해하는데 도움을 줄 것이며, 이미 '어린왕자'를 읽고 학창시절을 보낸 어른에게는 '어린왕자'에 대한 아련한 향수와 함께 인생의 의미를 한 번 되새겨 보는 기회가 될 것이다.

비로그인 2007-09-02 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어린왕자는 언제 보아도 작은 감동을 느낄 수 있는 책이라고 생각합니다. 어린왕장를 만났던 기억을 떠올리며 읽게 된다면 굉장히 유익한 책이 될 것 같은 책이군요.^^