10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 2 - 말 한마디를 제대로 쓰는 감각 성장 북 10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 2
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 11월

평소에 한자의 필요성을 많이 느끼고 있다. 정확히 말하면 한자어라고

하는게 좋겠다. 우리나라 말이 한자에서 유래된 어휘가 많기 때문에

국어를 비롯한 교과서를 학습하기 위해서는 한자어를 많이 알아야한다.

한자어는 문해력과도 연결된다. '금일 오후 6시에 만나자.'라는 문장을 보면

어휘를 모르는 애들은 '금요일'에 만나자는 말로 오해한다고 한다.

사자성어도 마찬가지다. 다양한 사자성어가 교과서에 등장하고,

일상생활에서도 사용된다. 기본적으로 일상적인 사자성어는 알아두는게 좋겠다.

그래서 우리집 아이들은 일찍부터 한자공부를 시켰다.

큰아이는 한자 4급을 땄고, 이제 중학생 둘째 아들이 4급 한자를 준비중이다.

<이럴 때 이런 사자성어> 이 책은 한자능력시험 4급을 준비중인 아이와

함께 읽고 있다. 시험에 사자성어가 많이 나오는데 한자만 외우기 보다는

유래와 설명이 자세히 나오는 이 책을 읽는게 도움이 되었다.

이 책의 장점은 사자성어를 ‘상황’ 속에서 풀어낸다는 점이다. 일상생활이나

학교에서 실제로 겪을 법한 장면에 맞춰 사자성어가 소개된다.

설명 또한 중학생 눈높이에 맞게 간결하고 친절하다. 한자의 뜻을 하나하나

짚어 주면서도 어렵게 느껴지지 않아 한자 4급 수준을 준비하는 학생에게 부담이 없다.

예문을 통해 어떻게 문장에서 활용되는지도 알 수 있어 서술형 문제

대비에도 도움이 될 것 같다. 한자를 따라 써볼수도 있고, 명언도 들어 있다.

책가방에 넣어 다니며 학교에서 공부해도 좋겠다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적 견해로 작성함]