교양으로 읽는 용선생 세계사 1 : 고대 문명의 탄생 - 4대 문명과 아메리카 고대 문명, 전면 개정판 교양으로 읽는 용선생 세계사 (전면 개정판) 1
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진, 김병준 외 감수, 박기종 삽화, 정지윤 구성 / 사회평론 / 2025년 7월

용선생은 학습만화로 유명합니다. 학습만화가 공부도 되면서 만화를 보는

재미가 있어서 아이들이 좋아하거든요. 집에 용선생 학습만화가 좀 있지요.

저는 학습만화를 좋아해서 우리 아이들과 같이 학습만화를 즐겨 봅니다.

아이들이 초등 저학년때는 정말 많은 학습만화를 보았지요.

<교양으로 읽는 용선생 세계사> 시리즈는 학습만화가 아닙니다.

글밥이 제법 있는 스토리텔링 형식의 책입니다.

용선생 특유의 캐릭터 삽화가 재미를 주고, 다양한 사진들이 보는 재미가

있습니다. 세계사적 유적, 유물 등의 사진자료가 방대합니다.

용선생과 아이들이 대화하듯 이야기를 풀어가는 형식이라서, 마치 수업 시간에 옆에서 듣고 있는 기분이 듭니다. 덕분에 방대한 세계사의 흐름이 부담스럽지 않고 자연스럽게 머리에 들어옵니다. 아이들 책인데 어른이 읽기에도 참 좋더라고요.

<교양으로 읽는 용선생 세계사 1 - 고대문명의 탄생>은 제목 그대로

문명의 시작, 세계4대 문명을 자세히 설명합니다. 메소포타미아,

나일강 유역의 이집트 문명, 인더스 문명, 중국 문명을 알려줍니다.

용선생이 말하듯이 쉽게 설명해 줍니다. 중간에 '정리노트'로 깔끔하게

내용을 정리해 주고, 퀴즈 코너가 있어서 공부한 내용을 점검할 수 있어요.

제가 제일 좋아하는 부분입니다.. 퀴즈... (엄마들은 독후활동을 좋아하죠.)

세계사를 처음 접하는 분들에게도, 예전에 배운 걸 다시 정리하고 싶은 분들에게도 강력히 추천하고 싶습니다. 딱딱한 공부가 아니라, 재미있는 ‘세계사 여행’을 하는 기분이 들 거예요. 아이랑 같이 읽고 즐기고 토론할 수 있는 세계사 책입니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적 견해로 작성함]