그림 동화로 읽는 흑설공주 흑설공주 1
이경혜 지음, 송수은 그림 / 뜨인돌어린이 / 2007년 6월

아이들은 꿈을 먹고 자란다고 합니다. 그 꿈을 심어주고 키워주는 중요한 친구가 동화책이죠. 아이들이 있는 집에는 동화책이 책장에 빼곡히 들어있기 마련입니다. 그 동화책들 중에 공주이야기가 몇 권이나 되는지 아시나요? 한번 세어보세요.. 생각보다 많은것에 놀라실겁니다.

아직도 우리 아이들이 보는 명작동화에는 공주시리즈가 빠지지 않습니다. 백설공주,엄지공주,잠자는 숲속의 공주 등 여자아이들이 보는 동화에서는 특히나 공주이야기가 빠지지 않습니다. 공주이야기가 나쁜것만은 아니지만 대부분의 공주이야기가 우리 아이들에게 그릇된 가치관을 심어줄 수 있기때문에 경계하자는거지요.

요즘은 동화를 재해석한 업그레이드(?)된 동화들이 많이 나옵니다. 또 동화는 아이들만 보는 것이라는 편견을 깨고 '어른을 위한 동화'라는 새로운 동화도 많이 등장하죠. 과거 동화들이 남녀차별적인 내용과 다소 비현실적인것 아이들이 읽기에 잔인한 내용등을 담은 것들이 많아서 문제가 되자 상상의 영역에만 머물렀던 동화책에도 새로운 바람이 불고 있습니다. 그 새로운 바람이 <흑설공주>를 탄생시켰습니다.

<흑설공주>의 대강의 내용은 이렇습니다. 백설공주가 이웃나라 왕자와 만나서 결혼했다는 이야기는 아실겁니다. 그후 백설공주-아니 왕비겠죠-백설왕비는 평온한 나날을 보냅니다. 어느날 뜨개질을 하고 있는데 창밖에 검은 눈이 내립니다. 백설왕비는 까만 눈이 너무나 아름다워 눈 처럼 까만 피부를 가진 아이를 낳게 해달라고 소원을 빕니다. 얼마후 백설왕비는 소원대로 흑설공주를 낳고 숨을 거두죠. 새로운 계모가 들어와서 흑설공주를 핍박합니다. 흑설공주는 궁에서 쫒겨나서 옛날 일곱난쟁이의 자식들 일곱명이 사는 곳에 갑니다. 계모는 책장수로 변장하고 흑설공주를 찾아가 독이 묻은 책을 건네죠. 흑설공주는 독 때문에 쓰러지고 근처를 지나던 궁궐 정원사가 공주를 발견하고 눈물을 흘리자 공주가 깨어납니다.

흑설공주 이야기에서 몇가지 신선한 특징이 눈에 띕니다. 먼저 주인공이 피부가 까만 흑설공주라는것. 그동안 우리는 공주라면 백옥처럼 하얀 피부에 금발머리를 나풀거려야 한다는 고정관념이 있었는데 이 책에서는 흑설공주가 주인공입니다. 또 백설왕비가 검은 눈을 보고 아름답다고 생각하는것. 제가 만약 검은 눈을 봤다면 천재지변이 일어났다고 생각하죠. 아름답다고 생각하지는 않을것 같습니다. 그리고 독 때문에 쓰러진 흑설공주를 구해준건 이웃나라 왕자가 아니라 정원사라는것. 정원사라는 아주 평범한 남자가 공주를 구하는 부분이 제게는 가장 큰 즐거움을 주었습니다. 이러한 몇가지 특징들이 <흑설공주>를 아름다운 동화로 만들어 줍니다.

<흑설공주>를 읽으며 편견을 허문 재미있는 스토리에 고개를 끄덕였고, 아름다운 그림을 보며 눈이 즐거웠습니다. <흑설공주>는 우리 아이에게 아름다움에 대한 바른 생각과 기준을 심어 주는 명작동화입니다.

"거울아, 거울아, 세상에서 가장 아름다운 사람이 누구니?"

이제 이런 질문을 던지면 거울은 우물쭈물하다 대답했지.

"모르겠어요. 저마다 다들 나름대로 아름다우니 누가 가장 아름다운지 도무지 알 수가 없어요."