1250℃ 최고의 나를 만나라
김범진 지음, 임승현 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 7월
이 책은 '토끼와거북이'동화이자, 소설이며, 자기계발서 입니다. 동화를 읽듯이 가볍게 책장을 넘기지만 읽다보면 소설 처럼 드라마틱한 스토리가 펼쳐지고, 다 읽고 나면 나를 돌아보게 되며 생각을 깊이 하게 합니다.
거북이는 정말 우연스럽게 토끼와의 경주에서 이깁니다. 거북이는 경쟁에서 승리했다는 자만심에 빠져 우쭐했지만 다음 경주에서 크게 패하게 됩니다. 살벌한 경쟁사회에서 낙오자가 설 자리는 없습니다. 자신에게 쏟아 붇던 스포트라이트는 이미 토끼에게로 넘어 갔고, 군중의 관심은 갈대 처럼 승리자에게로 쏠렸습니다. 잘 나가던 회사에서도 퇴출당한 그에게는 이제 아무것도 남아 있지 않습니다.
거북이가 그대로 낙오자의 삶을 살았을까요? 그는 도자기를 굽는 스승을 만나게 됩니다. 스승은 거북이에게 도자기의 삶을 이야기 합니다. 흙을 빚어서 알맞은 온도로 구워 도자기로 탄생하기까지는 기다림이라는 중요한 요소가 첨가되어야 합니다. 조금 더 빨리 구워서 많이 팔면 돈을 더 벌 수 있지 않을까라는 얄팍한 생각으로 도자기를 굽는다면 좋은 도자기도 나오지 않고, 그 물건을 사려는 사람도 없을 것입니다.
스승은 그동안 거북이가 그토록 매달리던 '경쟁'과'승리'가 얼마나 부질없었는지 일깨워 줍니다. 그리고 '경쟁'의 진정한 의미를 깨우치도록 도와줍니다. 최고의 도자기가 탄생하는 1250도씨. 거북이는 그곳에서 '최고의 나'를 만나게 됩니다.
경쟁이란 단순히 경주에서 상대를 이기는 걸 의미하는 것이 아니다. 경쟁의 진정한 의미는 내가 누구인가를 발견하라는 것이다. 내 가슴과 영혼이 원하는 일을 하라는 것이다. 내 안에 있는 최고의 나와 만나라는 것이다. 더 행복해지고 풍성해지라는 것이다. 그래서 내가 가진 최상의 것을 세상에 내놓으라는 것이다. p.135