수를 사랑하게 만드는 신기한 규칙 - 페르마가 들려주는 약수와 배수 1 이야기
김화영 지음 / 자음과모음 / 2024년 1월

초등 고학년이 되면서 수학이 점점 어려워지는것 같습니다.

약수, 배수, 최소공배수, 최대공약수 등을 배우거든요.

학교에서 수학을 배우면 수학적 공식을 가르치고 암기하는게 보통이에요.

그래도 요즘 학교에서는 아이들에게 수학의 개념을 풀어서 잘 설명하는것 같아요.

수학책을 보면 그림도 나오고, 이야기도 나오고, 색감도 예뻐서 수학책을 보는

맛이 있습니다. 옛날 수학책들은 숫자와 기호만 잔뜩 있었는데......

<수를 사랑하게 만드는 신기한 규칙> 책을 살펴보면 만화와 삽화가 있는 이야기 책입니다.

옛날에 살았던 수학자들의 발자취를 따라가 보고, 그 수학자가 어떤 원리를 발견했는지 알려주죠.

초등 아이들이 재미있게 볼 수 있도록 만화가 들어 있고, 수학자들의 사진도 있네요.

파스칼, 피타고라스, 페르마 등의 유명한 수학자들이 나옵니다. 위인전을 보는것 같아요.

글은 쑥쑥 잘 읽히는데 ... 확실히 수학적 내용이라 이해가 잘 안되는 부분이 나옵니다.

쉬운듯 어려운듯 그런 느낌이네요.

삼각수, 소수, 완전수, 소인수분해, 최대공약수, 최소공배수 등이 나옵니다.

모두가 초등 고학년때 접하는 수학 내용입니다.

우리집 5학년 아들이 책을 보더니 학교에서 배웠다면서 아는척을 하네요. ㅎ

학교에서 아침 독서시간에 조금씩 읽어보라고 했습니다.

초등학교에서 배우는 수학 내용이 앞으로 배울 수학의 정말 기초이기 때문이죠.

기초를 탄탄하게 다져야 앞으로 수학의 집을 잘 지을테니까요.

올해 6학년이 되는데 기초적인 초등 수학을 잘 배우기를 바랍니다. 끝.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적 견해로 작성함]