이게 정말 정답일까? - 우리가 잘못 알고 있는 사실들
톰 잭슨 지음, 김미선 옮김 / 책과콩나무 / 2021년 4월

시시콜콜 질문이 많은 아이들에게 딱 좋은 책을 만났네요.

백과사전 같은 선명한 사진이 많아서 보는 재미가 있고,

궁금한 질문들에 대한 대답이 간결해서 읽기가 좋아요.

초등생들이 읽기에 딱 좋은 책이네요.

우리집 초3 아들 녀석이 엉뚱한 질문을 많이 해서 곤란한데

이 책을 읽으라고 줬더니 학교에 들고 다니며 며칠동안 잘 읽더군요.

학교에서 쉬는시간 틈틈이 읽으니 재밌대요.

책 내용도 어른들은 별로 생각하지 않지만 아이들 호기심을 채워줄

상식들이 가득하거든요.

나침반의 바늘이 가리키는 북쪽이 진짜 북극이라고 생각하지만

나침반의 북극은 '자북극(자기장 북쪽)'이고, 실제 진짜 북극은

1,200킬로쯤 떨어져 있다고 해요.

중국의 만리장성은 우주에서도 보인다고 하던데...

사실 우주 비행사들도 망원경 없이는 만리장성이 안보인대요.

금붕어는 기억력이 3초밖에 안된다고 알고 있지만,

사실 금붕어의 기억력은 아주 좋아서 1년이나 기억할 수 있대요.

우리가 상식으로 알고 있던 여러가지가 사실은 잘못된 상식이라는것.

이 책을 읽다보면 내가 알고있던 사실이 사실이 아니구나 깨닫게 되고,

모르던 상식도 알게 되요. 제가 책을 읽어보니 아이가 재밌어한 이유를

알겠더군요. 초등생이 읽기 좋게 그림도 다양하고, 내용도 적당하네요.

이런 종류의 정보 책은 호기심 많은 어린이들이 보기에 좋아요.