역사선생님도 궁금한 101가지 한국사 질문사전 ㅣ 101가지 질문사전
권사라 외 지음, 이병익 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 3월
요즘 한국사 공부에 재미(?)를 붙인 중3 아이와 읽고 있는 책이에요.
한국사는 어차피 해야되는 과목인데 아이가 좀 재밌게 배울 수 있도록
여러가지 방법을 써봤습니다. 우선 역사 관련 TV 방송을 봤어요.
요즘은 TV에서 한국사 관련한 프로그램을 많이 방영합니다.
<역사저널 그날>이나 <선을 넘는 녀석들> 같은 역사 프로그램을 보면서
우리나라 역사에 대해 "흥미"를 가지도록 했습니다.
아이가 질문을 하면 제가 아는 범위내에서는 대답을 해주고,
모르는건 직접 인터넷을 찾아보게 했습니다.
초등학교때는 한국사에 별 관심도 없고 어려워해서 억지로 가르치지 않았어요.
중학교 올라와서 역사에 조금씩 관심을 보이고 학교 내신 시험 때문에
어쩔수 없이 한국사 공부를 많이 하게 되더군요.
확실히 중학생이 되니 한국사 공부를 깊이있게 하게 됩니다.
중3인 지금은 교과서에 나오지 않는 내용도 물어봅니다.
그래서 <101가지 한국사 질문사전> 같은 책이 필요합니다.
고려시대 이자겸의 난이 일어나게 된 그 뒷이야기는 교과서에 안나와요.
갑신정변이 실패한 후 그 주역들은 어떻게 지냈는지?
고종은 왜 하필 러시아 공사관으로 피신했는지?
교과서에 나오지 않는 수많은 역사적 뒷이야기들을 이 책에서 볼수 있네요.
101가지 질문들이 일단 흥미롭고요, 일러스트와 사진 등이 첨부되어서
내용을 이해하는데 도움이 많이 됩니다.
교과서에 나오지 않는 이야기라 그런지 재미가 있어요..
우리 아이를 위한 책인데 요즘은 제가 푹 빠져서 읽고 있습니다.