꽃피는 고래
김형경 지음 / 창비 / 2008년 6월

어른이 된다는 것은 어떤 것일까?
그건 아마도 이제 것 깨닫지 못했던 자아에 대한 인식인 동시에 자신의 치부를 깨닫고 인정하게 되는 것이 아닐까? 이제까지 핑크빛으로만 보이던 세상은 나의 치부를 깨닫는 순간 회색빛으로 변하게 된다. 그리고 그 상실감을 극복하고 진정한 내 자아를 인식하게 됨으로써 비로소 성숙한 인격체로 성장하게 되는 것이다.

여기, 그 성장의 과정을 너무나도 아프게 겪은 소녀의 가슴 시린 성장기가 있다.
작가 김형경의 『꽃피는 고래』의 니은은 교통사고로 부모를 갑작스럽게 잃고 혼자가 된다. 엄청난 상실감에 빠진 니은은 진정한 자아를 찾지 못하고 방황한다. 부모를 잃은 그녀 앞에 나타난 단짝 친구인 나무. 나무를 만나며 그녀는 이제까지 깨닫지 못하던 자신의 콤플렉스와 조우하게 된다. 자신에겐 없는 모든 것을 가진 것만 같은 나무를 니은은 자신 곁에서 밀어내버리고 만다. 올곧이 혼자가 된 그녀. 늦은 나이에 배운 한글로 자신의 인생 이야기를 풀어나가는 왕고래집 할머니와 처용포를 고래 관광단지로 꾸민다는 개발 과정에서 홀연히 고래 배를 타고 사라진 장포수 할아버지를 통해서 니은은 상실과 콤플렉스를 극복하고 진정한 자아를 인식하며 성장하게 된다.

처용설화와 고래의 신비스러운 분위기를 토대로, 갑작스럽게 부모를 잃고 커다란 상실감에 빠져 방황하는 한 소녀의 가슴 시린 성장기를 적절하게 표현해낸 『꽃피는 고래. 이 작품을 읽는 내내 주인공 니은을 비롯한 주변 인물들의 모습들이 바로 지나온 우리 삶의 모습을 보는 것 같아 가슴이 먹먹하기도 하고 왠지 모를 불쾌감까지 느껴졌다.
 주인공 니은은 우리가 흔히 청소년기에 겪을 수 있는 성장의 고통을 넘어선, 상실의 고통과 자신의 치부를 발견하게 되는 커다란 자아 성장을 경험하게 된다. 그녀의 어른됨의 과정은, 우리가 10대에서 20대로 넘어가는 - 청소년과 어른의 모호한 경계선에서 겪게 되는 자아상실의 혼란의 모습을 그대로 보여 준다. 그녀는 자신의 상실을 그대로 느끼게 해주는 친구인 나무를 자신에게서 밀어내는 어리석은 모습을 보이기도 하지만, 자신의 콤플렉스에 대한 인정과 극복, 주변인들의 모습을 통해 진정한 나로 거듭나게 된다.
 니은에 비해 모든 것을 다 갖춘 것 같지만 솔직함과 자유로움으로 자신의 치부를 가린 나무, 왕고래집 할머니가 친어머니가 아니라는 사실에 힘겨워하며 술에 절어 아픈 성장기를 극복해낸 왕고래집 할머니의 딸, 가족을 모두 잃는 아픔을 겪고 자신에게 온 생명은 모두 죽어나가는 꼴을 절대 볼 수 없다며 마을의 개와 고양이를 먹이고 알코올 중독에 빠진 딸을 살려 낸 왕고래집 할머니, 젊은 시절 포경선에 몸담으며 고래를 잡고 포경이 금지된 후에도 포경선과 포경 도구들을 지키며 홀연히 사라진 장포수 할아버지, 이 모든 인물들의 각각의 캐릭터와 삶의 모습들이 바로 내 삶과 우리 사람들의 삶의 모습을 그대로 보여주고 있다.

장포수 할아버지는 정말 고래들의 나라로 떠나갔을까?
거기서 자신이 20여 년 전에 던진 작살을 여전히 꽂고 다니던 그 고래와 마주하였을까? 작살에 급소를 맞은 고래가 마지막으로 붉은색 꽃을 피우며 삶을 마감하듯이, 장포수 할아버지의 마지막 삶도 그렇게 강렬하기를, 가슴 시린 성장통을 잘 이겨낸 니은이의 삶도 바다를 유유히 떠도는 고래처럼 자유롭고 성숙하기를, 그리고 지금의 내 삶을 살아가는 나도 그들처럼 진정한 자아의 모습으로 성장하기를 기원해마지 않는다.