난 착한 부자가 될 테야 - 규철이의 좌충우돌 용돈 불리기
김양현 지음, 고영일 그림 / 다만북스 / 2008년 5월

어느 날인가 학원 아이 둘이 싸우고 있었다. 왜 싸우느냐고 물어보니 한 아이가 얼마 전 빌려 간 돈을 아직 안 갚고 있다며 실랑이를 벌이고 있는 것이었다. 500원이라는 적은 돈이었지만 빌려 간 아이도 나름대로의 사정이 있어서 갚지 못하고 있는 형편인 모양인데, 빌려준 아이이건 빌려간 아이이건 서로 기분이 상한 것은 마찬가지였다.
 아이들에게도 엄연히 그들만의 사회가 존재한다. 그러므로 아이들의 사회에도 돈과 관련된 문제들이 발생하기 마련이다. 우리 어른들의 사회에도 돈과 관련된 문제가 생기면 무척 민감하고 안 좋은 결과가 발생하듯이, 아이들에게 있어서도 돈과 관련된 문제는 무척 민감한 것이다. 그렇기 때문에 우리 아이들에게도 어려서부터 돈과 경제에 관련된 올바른 시각을 심어주어야 한다.

바로 우리 아이들의 모습을 그대로 가지고 온 듯한 규칠이의 좌충우돌 용둔 불리기 『난 착한 부자가 될 테야』는 우리 아이들에게 올바른 경제관념을 세워주기에 아주 좋은 책이다.
 초등학생이 된 규칠이는 엄마에게 처음으로 용돈이라는 것을 받게 된다. 처음에는 자기가 먹고 싶은 불량 식품도 사먹을 수 있어서 신나하며 엄마에게 용돈을 올려 달라며 떼를 쓰기도 하고, 친구들과 뽑기 오락을 하고 싶어서 저금통과 엄마 동전통의 돈을 훔쳐서 크게 혼이 나기도 한다. 동생 규순이의 아토피 피부염 때문에 시골로 이사한 규칠이는 엄마와 아나바다 장터에서 물건을 팔아 돈을 벌기도 하고 은행에 가서 저금도 해보면서 점점 올바른 경제관념과 진정 착한 부자가 어떤 사람인지 깨닫게 된다.

정말 바로 요즘의 아이들의 모습을 보는 것 같았다.
아마도 저자인 김양현씨가 자식이 있는 엄마이기에 요즘 아이들의 모습을 잘 알고 있는 것 같다. 특히, 규칠이가 그토록 사고 싶어서 엄마 몰래 사 놓았다가 혼났던 만능 망원경 이야기는 정말 바로 얼마 전에 아이들 사이에서 유행했던 장난감이었다. 우리 학원 아이들도 몇 명이 만능망원경을 가지고 와 자랑을 해서 보았는데, 정말 어른들의 상술에 의한 허접한 장난감이었다.
 만능 망원경뿐만이 아니라 요즘 아이들은 유행에 민감하여 때마다 유행하는 장난감을 사기 위해 용돈을 마구 써버린다. 그리고 문방구에서 파는 불량식품이나 값싼 과자들을 사먹는데 정신이 팔려 돈이 아까운 줄 모르고 다 써버린다. 이는 요즘 아이들이 돈에 대한 올바른 관념이 정립되어 있지 않기 때문이다. 이는 지금의 우리 사회가 경제적으로 부족한 것이 없는 풍족한 시기이기 때문이기도 하다. 하지만 요즘 아이들의 경제관념에 대한 문제점의 근본 원인은 맞벌이 부부가 늘어나면서 집에 혼자 있는 아이들에 대한 부모님들의 그릇된 자식 사랑에 의한 것이다. 아이들이 늦게까지 혼자 집에 있어야 함을 미안하게 여긴 부모님들이 아이들에게 무조건적인 사랑을 베풀거나 용돈을 마구 주어서 돈의 소중함을 모르는 아이들이 생기게 된다. 이 책에 등장하는 규칠이의 친구 상철이의 경우가 바로 그러한 예이다. 이러한 아이들의 경우 돈에 소중함을 모르고 자라 결국은 낭비가 심해지고 어른이 되어서도 경제적으로 자립하기가 힘들어지게 된다.
 우리 아이들이 상철이의 모습처럼 되지 않고 착한 부자가 되려고 하는 규칠이의 모습이 되도록 하기 위해서는 이 책의 표지에 나와 있듯이, 아이들에게 첫 용돈을 주면서 꼭 이 책을 함께 선물해줘야 할 것 같다. 바로 자기 자신이나 친구들의 모습과 꼭 닮은 규칠이의 이야기를 통해 아이들은 자칫 어렵고 귀찮게 여겨질 수 있는 용돈 관리와 경제관념에 대해 재미있고 쉽게 알 수 있게 될 것이다.

오늘도 아이들은 학원에 들어서면서 한 손에는 요즘 유행하는 딱지를 한 손에는 슬러시나  쭈쭈 바를 들고 있다. 분명 오늘 하루 용돈을, 혹은 일주일치 용돈을 이미 다 써버렸을 것이 분명하다. 나는 사랑하는 우리 학원 아이들이 상철이의 모습처럼 되지 않기를 바란다. 그러기 위해서 규칠이의 엄마처럼 내가 먼저 아이들에게 솔선수범하는 모습을 보여야겠다. 그리고 우리 아이들과 『난 착한 부자가 될 테야』를 읽으며 착한 부자가 과연 무엇이며 용돈을 알뜰하게 관리하는 방법은 무엇일지 함께 이야기 나누어 보는 시간을 가져보아야겠다.